партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Олланд попросил у России помощи

прочитано 15035 раз

Президент России Владимир Путин впервые принял в Кремле нового главу Франции Франсуа Олланда. В ходе рабочей встречи поднимались вопросы взаимодействия по линии Россия – Евросоюз, сотрудничество двух стран относительно ситуации в Мали и Сирии, кроме того, французский лидер попросил Путина о помощи с выводом войск из Афганистана.

ПО ТЕМЕ

Франсуа Олланд пояснил, что его страна уже обсуждала вопрос вывода своих войск из Афганистана с другими государствами, расположенными в непосредственной близости с этим государством. "Со своей стороны на переговорах я прошу помочь французским войскам организовать их вывод из Афганистана, а также обеспечить вывоз оборудования", – заявил президент Франции.

Напомним, в середине декабря Франция вывела последние 200 солдат пехотного полка "Бельфор", и в Афганистане остался лишь технический персонал, военные врачи и специалисты по подготовке военных в количестве 1500 сотрудников – они должны покинуть Афганистан до конца года. "Хочу лично поблагодарить, в первую очередь, за то, что помогли вывести боевую технологию из Афганистана. Я взял на себя обязательство вывести наши войска к концу 2012 года. Это удалось сделать при вашей помощи и помощи других стран", – сказал Олланд, обращаясь к Путину.

Одной из основных тем во время переговоров президентов России и Франции стало обсуждение вариантов по урегулированию ситуации в Сирии. "Мне показалось, что здесь не только без бутылки хорошего вина, здесь без бутылки водки не разобраться сразу. Нам нужно будет еще посидеть и подумать", – подчеркнул Путин. "Лучше за бутылкой "Порто", – парировал Олланд.

По словам Путина, глава Франции во время переговоров в Кремле сделал ряд новых предложений по Сирии, которые необходимо "обсудить со всеми партнерами и попытаться их реализовать".

В свою очередь президент России осудил теракт в Дамаске, совершенный неделю назад вблизи российского посольства. По словам главы государства, такие действия должны быть решительно осуждены всем мировым сообществом.

"Нельзя допустить, чтобы сирийская трагедия использовалась в своих целях радикальными группировками, международными террористами. Всего неделю назад совершен варварский теракт в Дамаске вблизи российского посольства, российские граждане не пострадали. Погибло и ранено множество людей, в том числе и дети. Очевидно, что подобные действия должны встречать решительное осуждение всего мирового сообщества", – сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франcуа Олландом.

Кроме того, Путин и Олланд обсудили ситуацию вокруг Мали, где Франция проводит наземную операцию по борьбе с боевиками-исламистами. "Поддерживаем усилия французской стороны по возвращению страны в конституционное, демократическое русло", – сказал Путин, обращаясь к президенту Франции.

В свою очередь Олланд поблагодарил президента России за содействие в решении конфликта в Мали и предложил создать в этой африканской стране военную миссию по сохранению мира. Олланд высказал надежду на то, что Россия поддержит это предложение "о трансформации военной миссии по сохранению мира".

Кроме того, Путин рассказал Олланду о естественных демократических процессах, происходящих в России. Президент считает, что в России в 2012 году не было особых сложностей с соблюдением прав человека, но из-за выборов наблюдалось обострение политической борьбы. "Я не считаю, что в 2012 году у нас были какие-то особые сложности с правами человека", – сказал Путин. Российский лидер напомнил, что в 2012 году была крупная политическая кампания – президентские выборы, им предшествовали парламентские.

"И в каждой стране, вы не можете с этим не согласиться, в ходе избирательных крупных кампаний всегда происходит обострение политической борьбы, всегда происходят взаимные претензии, и всегда это сопровождается призывами к другой стороне или к третьим сторонам в этом споре поддержать ту или иную сторону, всегда говорится о каких-то нарушениях, это вообще общемировая практика", – отметил президент России.

"Я не думаю, что в России что-то в 2012 году в этой связи изменилось", – добавил он. Путин подчеркнул, что Россия сделала для себя принципиальный выбор в сторону развития демократических институтов еще в начале 90-х годов. "И Россия с этого пути сходить не намерена", – подытожил глава государства.

Поднимался во время встречи и вопрос о визовом режиме России с Евросоюзом, который мешает отечественному бизнесу. "Констатировано, что отмена визового режима с Евросоюзом способствовала бы дальнейшему развитию туристических и молодежных обменов, помогла бы бизнесу обеих стран, которому эти препоны и "рогатки" на пути делового сотрудничества только мешают", – уверяет Путин.

Глава российского государства отметил, что наличие визового режима мешает "нормальному общению". По этой же причине диспропорция во взаимных инвестициях наблюдается у России и с другими странами ЕС. "Европейских инвестиций в разы больше в России, чем наших в странах Евросоюза. А инвестиционный российский потенциал очень высокий и он постоянно возрастает", – добавил Путин.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%