партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

За призыв к сепаратизму хотят сажать

прочитано 5155 раз

За пропаганду, а также за публичное выражение симпатии к сепаратизму могут ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму. Кроме того, парламентарии предлагают наказывать за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов.

ПО ТЕМЕ

"Территориальная целостность и неприкосновенность Российской Федерации требует защиты. Один из способов обеспечения такой защиты – изменение и принятие новых статей в Уголовном кодексе России и Кодексе Российской Федерации по административным правонарушениям", – написали авторы законопроекта депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов в пояснительной записке.

В частности, парламентарии предложили ввести новую статью "Пропаганда сепаратизма", где предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет, сообщает РИА Новости. Изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видеоматериалов сепаратистского толка предлагается карать тюремным сроком от пяти до семи лет, а публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям – до трех лет. Если те же деяния совершены с использованием служебного положения или СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, срок лишения свободы может составить от 10 до 20 лет. Одновременно предлагается ввести и административную ответственность за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов, передает ИТАР-ТАСС.

За пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики депутаты хотят ввести штраф для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юрлиц – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

За изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской символики санкции могут составить для граждан от трех тысяч до шести тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

За создание, распространение или хранение в целях распространения экстремистских материалов авторы законопроекта предполагают наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация "предмета административного правонарушения".