партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Чиновников в Китае лишили подарков

None
прочитано 6087 раз

Власти Китая запретили чиновникам отправлять на Новый год подарки и открытки из госбюджета. Таким образом, правительство рассчитывает снизить уровень коррупции в стране.

ПО ТЕМЕ

Предстоящий китайский Новый год по лунному календарю (Праздник Весны, или "Чуньцзе") выпадает на 31 января 2014 года. В связи с этим Центральная комиссия по проверке дисциплины выявит нарушения норм партийной жизни и китайских законов.

В частности, работникам государственных органов и предприятий запретили "покупать, печатать и отправлять почтой новогодние открытки и календари" на праздники. Все ведомства должны также ужесточить контроль за бюджетными средствами.

Данные меры приняты в рамках кампании по борьбе с коррупцией и расточительством, которая началась в декабре 2012 года. Тогда генеральный секретарь Центральной комиссии, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин на заседании Политбюро потребовал от чиновников всех уровней изменить стиль работы и быть ближе к народу, передает ИТАР-ТАСС.

В преддверии прошлого праздника "Чуньцзе", который пришелся на 10 февраля этого года, чиновникам даже пришлось массово отказываться от запланированных банкетов и других увеселительных мероприятий.

Отметим, что по итогам 2012 года в Китае за коррупцию были наказаны более 160 тысяч чиновников. Из них 4698 чиновников – представители высших руководящих постов, среди которых партийный руководитель одного из мегаполисов Бо Силай.

После расследований в казну страны было возвращено 1,3 миллиарда долларов.Сообщается, что комиссия продолжит проверять всех, на кого падает подозрение во взяточничестве.

Между тем, борьба китайских властей с коррупцией сейчас проходит при энергичной помощи населения. Многих взяточников арестовывают после того, как на них появляется компромат в Интернете. Например, 30 декабря прошлого года на одном из блогов появилось сообщение, что партийный секретарь одной из самых бедных провинции Юньнань купил сразу десять внедорожников и устраивал вечеринки с женщинами легкого поведения. На следующий же день к чиновнику пришли правоохранители.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ