партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Политика

Китайцы хотят воевать с Японией

прочитано 11547 раз

После национализации Японией трех из пяти спорных с Китаем островов Дяоюйдао (Сенкаку) отношения между странами резко обострились. По результатам опроса, проведенного в КНР, подавляющее большинство китайцев считает, что конфликт можно решить лишь силовыми методами.

ПО ТЕМЕ

Опрос был организован интернет-порталом Sina. Более 86% респондентов призвали войной разрешить ситуацию вокруг островов Дяоюйдао. Только 11,8% опрошенных считают, что конфликт можно урегулировать "путем переговоров", 2,1% затруднились дать ответ.

Более 84% признались, что их отношение к Японии в свете последних событий ухудшилось. Почти 87% участников опроса намерены бойкотировать японские товары. Из них 93% считают, что так они выразят протест против действий японских властей. Начиная с четверга в опросе приняли участие около десяти тысяч человек из различных регионов Китая, голосование продолжается, передает РИА Новости.

Напомним, японское правительство приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов у частных владельцев 10 сентября. Пекин считает национализацию, проведенную Японией, незаконной и недействительной. Внешнеполитическое ведомство Китая пообещало Японии "серьезные последствия", если та не прекратит любые действия, угрожающие суверенитету КНР", – сообщил МИД КНР. Китай во вторник направил два патрульных корабля в район Дяоюйдао.

В знак протеста китайские чиновники отменяют визиты в Японию. Вносятся коррективы в праздничные и спортивные мероприятия. Например, в Шанхае новое имя получит общегородской марафон. С середины 1990-х годов он проходил под именем японской компании. В Пекине митинг у посольства Страны восходящего солнца продолжается третий день. С четверга вокруг японской дипмиссии закрыты остановки общественного транспорта и заблокированы велосипедные дорожки и тротуары. Территория посольства взята под усиленную охрану.

Как писали Дни.Ру, китайские туроператоры призвали туристов отказаться от поездок в Японию до урегулирования конфликта вокруг спорных островов. Экономический ущерб, нанесенный обострением территориального спора туристической отрасли Китая и Японии, лишь предстоит подсчитать, однако, как отмечают ее представители, "национальный суверенитет дороже потерянной выгоды".

Пять островов, которые Токио именует Сенкаку, а Пекин – Дяоюйдао, – спорная территория между Японией и Китаем. Первая утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783-го и 1785-го Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова попали под контроль США. Они были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что последняя удерживает острова незаконно.

комментарии

Ответить: