партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин о законе о митингах

прочитано 20329 раз

Президент России Владимир Путин прокомментировал законопроект об усилении ответственности за нарушение правил проведения митингов. Ранее к Путину через СМИ обратился глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Он заявил, что если парламент примет закон, в сотни раз повышающий штрафы за нарушения в ходе митингов, то Совет будет просить президента наложить на него вето.

ПО ТЕМЕ

"Михаил Александрович, вы высказывали озабоченность в связи с инициированием "Единой Россией" поправок в КОАП... Через СМИ вы обратились. Вы советник президента, вы можете напрямую обратиться к президенту. А то, я смотрю, и в правительстве некоторые уже начали обращаться (через СМИ). Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос", – сказал Путин Федотову на совещании по кадровым вопросам.

Далее президент прокомментировал законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах. "Любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства, общества и, во-вторых, мы должны оградить людей от крайне радикальных проявлений", – сказал Путин, отметив, что все решения должны быть сбалансированными. При этом совершенствовать законодательство необходимо, ориентируясь при этом на лучшие мировые практики, сказал глава государства.

Как писали Дни.Ру, накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание за нарушение закона на митингах и демонстрациях. Согласно документу, за воспрепятствование их организации или проведению, а также за принуждение к участию административный штраф для граждан составит от 10 тысяч до 900 тысяч рублей (сейчас 100 рублей); для должностных лиц – от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования грозит административным штрафом для организаторов в размере от 10 тысяч до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 200 часов (сейчас – штраф от 100 до 300 рублей).

Депутаты, инициировавшие законопроект, надеются, что закон будет принят в третьем чтении до 12 июня, отмечает РИА Новости. Во втором чтении Дума рассмотрит проект закона, скорее всего, 4-6 июня. До 29 мая Госдума будет рассматривать поправки к документу. В ближайший четверг, 24 мая, в парламенте состоится открытое обсуждение законопроекта, так называемая открытая трибуна, на которую смогут прийти участие все заинтересованные лица.

Напомним, что недавно массовыми беспорядками обернулся так называемый Марш миллионов на Болотной. Волнения 6 мая в Москве вспыхнули в ходе согласованной акции оппозиции. Организаторы спровоцировали столкновение с ОМОНом, бойцы которого были закиданы бутылками, камнями, файерами и баллончиками с газом. На месте удалось задержать более 400 зачинщиков нападения. Как сообщили в Следственном комитете России, среди задержанных выделялась группа тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев – в масках, респираторах, перчатках, с ножами или арматурой. При атаке толпы пострадали более двух десятков полицейских, трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами, сообщили в МВД.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ