партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Дума увеличит штрафы на митингах

прочитано 6866 раз

Госдума приняла в первом чтении закон, ужесточающий финансовые санкции за нарушения в ходе митингов. Кроме того, участникам массовых акций могут запретить появляться на них в масках.

ПО ТЕМЕ

Голосование по законопроекту состоялось на вечернем заседании парламента. В соответствии с документом воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 900 тысяч рублей (сейчас 100 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования грозит административным штрафом для организаторов в размере от 10 тысяч до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 200 часов (сейчас - штраф от 100 до 300 рублей).

Обсуждение законопроекта вызвало раскол в Госдуме: единороссы категорически выступили за его принятие, ЛДПР и КПРФ высказались против. Коммунисты объяснили свою позицию, что считают законопроект "покушением власти на конституционное право граждан на проведение митингов, шествий и демонстраций. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ко второму чтению дифференцировать размеры штрафов в зависимости от субъекта России, учитывая среднемесячную заработную плату в том или ином регионе.

Так, по его словам, для Москвы можно установить полную сумму штрафа, для областных центров – 25% от верхнего предела штрафа, для райцентров – 10%, а сельскую местность освободить от штрафов. Эсеры вообще отказались участвовать в обсуждении.

При доработке законопроекта ко второму чтению планируется принять ряд поправок, в том числе о существенном снижении размеров штрафов. Как рассказал один из авторов законопроекта, группа депутатов внесет поправку, согласно которой в случае нарушения порядка проведения публичных мероприятий штраф на граждан будет накладываться от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, если был причинен вред имуществу в ходе нарушений - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей, а если был причинен вред здоровью человека - от 250 до 300 тысяч рублей.

Размер максимального штрафа для физических лиц за нарушение правил проведения митингов может быть сокращен с миллиона рублей до 300 тысяч рублей.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в свою очередь отметил, что размеры предлагаемых штрафов для юридических и должностных лиц также будет снижен и составит 500-600 тысяч рублей. Также среди поправок будет предложение о запрете использования участниками митингов масок или маскировки, запрет приносить с собой оружие или предметы, которые могут использоваться как оружие, взрывчатые вещества и алкоголь.

По словам одного из авторов закона, единоросса Александра Сидякина, нововведения направлены на воспитание культуры протеста в России и против превращения права на проведение массовых акций в право на провокацию. Кроме того, введение общественных работ, по мнению парламентария, помешает нарушителям закона создавать образ "узников совести". "Человек, который нарушает законодательство на митингах, хочет, чтобы под объективы камер его забрали в полицию. Он не должен становиться в глазах Запада узником совести. Лучше дать ему в руки метлу и заставить убираться", – цитирует Сидякина РИА Новости.

Как сказал Сидякин, в России сейчас ответственность за нарушения на митингах в России находится в одном ряду с нарушением законодательства о рекламе или перевозке животных. "Но безопасность граждан не должна находиться в этом же ряду", – уверен депутат. Так, в России до недавнего времени штраф за нарушения для организаторов митингов составлял 1-2,5 тысячи рублей, для участников – 500-1000 рублей.

"Мы действительно повышаем штрафы. Но у нас, что касается наказаний за нарушения на митингах, одна из самых низких планок среди западных стран", – отметил Сидякин. Действительно, российское законодательство отличается мягкостью по сравнению с ведущими развитыми странами. Так, в США за участие в митингах с оружием или предметами, которые могут быть использованы в качестве оружия, человек может получить 10 лет тюрьмы. Воспрепятствование проходу людей или проезду влечет штраф в размере трех тысяч долларов.

Самый большой штраф за нарушение на митингах в Европе предусматривается законами Швейцарии – виновник выложит 100 тысяч долларов. В Германии предусмотрено наказание в виде одного года тюрьмы и штраф 15 тысяч евро. Любопытно, что в ходе согласованных митингов и шествий участникам запрещается выкрикивать лозунги и демонстрировать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации.

В Великобритании за насильственно поведение, направленное на людей и их имущество, можно получить пять лет тюрьмы и штраф более чем три тысячи долларов. Во Франции за участие в митингах при наличии оружия грозит заключение на три года или же пять лет – в случае продолжения участия в митинге после требования разойтись.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ