партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Оппозицию Минска сняли с поезда

прочитано 14619 раз

Трое белорусских оппозиционных политика минувшей ночью были сняты с поезда Минск – Москва и доставлены в отдел милиции. В российскую столицу они ехали, чтобы вылететь затем в Брюссель.

ПО ТЕМЕ

В ночь на среду с поезда на станции Орша сняли группу лидеров белорусской оппозиции, которые входят в неофициальные списки "невыездных". Оппозиционеры ехали из Минска в Москву, откуда вечером 28 марта должны были вылететь в Брюссель. Там планировалось их участие в консультациях Евросоюза по белорусскому вопросу. Выезд в Европу через западную границу Белоруссии оппозиционерам запрещен, поэтому они пытались следовать через Россию. Кроме того, планировалось, что один из них в Москве даст интервью российским СМИ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, задержанными оказались председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков. Они направлялись в российскую столицу, чтобы сегодня вечером вылететь в Брюссель для встреч с представителями Еврокомиссии.

Все задержанные были доставлены в ближайший к вокзалу отдел милиции. По последним данным, им инкриминированы обвинения по статье административного кодекса Белоруссии "Мелкое хулиганство в виде нецензурной брани в общественном месте". Она предусматривает наказание до 15 суток административного ареста, передает "Русская служба новостей". Ранее, по информации оппозиционера Лебедько, их якобы подозревали в транспортировке наркотиков.

Добавим, что с начала марта белорусские власти ограничили выезд за пределы страны ряду оппозиционно настроенным гражданам, попавшим в черный список. В него, по некоторым данным, включены более 100 представителей оппозиции, правозащитников, журналистов, которые призывали Евросоюз к ужесточению санкций в отношении Минска. Ранее некоторым из невыездных оппозиционеров удавалось выехать из Белоруссии на Запад через Россию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ