партнеры
Понедельник
15 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Минск отказался пустить послов ЕС

прочитано 24062 раза

Минск после расширения санкций Евросоюза не видит необходимости в возвращении послов европейских стран. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

ПО ТЕМЕ

"В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за расширение санкций", – цитирует заявление белорусского внешнеполитического ведомства.

В конце февраля Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. В свою очередь, все страны – члены Евросоюза отозвали для консультаций своих послов, аккредитованных в Белоруссии.

23 марта страны ЕС расширили список санкций против Минска. В черный список попали еще 12 граждан Белоруссии, которые якобы причастны к нарушениям прав человека в стране, а также и 29 компаний. В ответ на все ограничения, вводимые против страны, президент Белоруссии Лукашенко опустил "железный занавес". Белорусская сторона сформировала список граждан, которым запрещен выезд из страны. В него попали оппозиционные политики. "Мы его на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций", – отметил лидер страны. По его мнению, "пятую колонну", с подачи которой и принят список, возглавляет бывший председатель Верховного совета республики Станислав Шушкевич. На днях ему запретили выехать из страны. "Шушкевич сейчас становится в Российской Федерации героем, чуть ли не каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей в Белоруссии посадили на чемоданы", – заявил Лукашенко. Кроме Шушкевича "невыездными" стали еще ряд политиков, правозащитников и журналистов.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?