партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Глава Туркмении набрал 97% голосов

None
прочитано 8427 раз

Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана с результатом в 97,14% голосов. Всего в воскресных выборах, ставших в Туркмении вторыми альтернативными, приняли участие 96,7% избирателей.

ПО ТЕМЕ

Об этом сообщил председатель ЦИК Туркменистана Оразмурад Ниязлыев. Он также отметил, что еще не поступил ряд протоколов из-за границы, но результаты зарубежного голосования уже не повлияют на итоги выборов.

Всего на пост президента Туркмении помимо действующего главы государства претендовали семь кандидатов. Они набрали от 0,16 до 1,07% голосов. Среди соперников Бердымухамедова самого высокого результата достиг министр водного хозяйства Аннагелди Язмурадов. Явка была почти столь же высокой, сколь набранный победителем результат. 96,7% избирателей пришли в воскресенье на участки.

По мнению главы исполкома СНГ Сергея Лебедева, возглавляющего в Туркмении миссию наблюдателей, выборы прошли в соответствии с демократическими нормами. "Выборы президента Туркменистана, прошедшие 12 февраля 2012 года, прошли на высоком организационном уровне, в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством и общепризнанными демократическими нормами", – цитирует его РИА Новости.

Бердымухамедов изначально считался фаворитом президентской гонки. Эти выборы – вторые альтернативные президентские выборы в новейшей истории страны. Первые состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Последний дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны. Учитывая советский период, Ниязов правил в Туркмении 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами победу одержал нынешний глава государства Бердымухамедов.