партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума просит молчать о конце света

None
прочитано 5982 раза

Депутаты Госдумы направили руководителям федеральных телеканалов официальные письма, где просят не запугивать людей приближением конца света. Авторами обращения выступили депутаты от партий ЛДПР и КПРФ.

ПО ТЕМЕ

Парламентарии указывают руководителям ведущих российских телеканалов, что в последние месяцы в СМИ активно обсуждается тема якобы приближающегося конца света и объем подобной "жареной" информации перешел за разумные рамки. "В связи с этим просим вас в пределах своей компетенции в интересах наших соотечественников обратить внимание на тиражирование псевдонаучной информации о конце света в эфире возглавляемых вами средств массовой информации", – сказано в письме.

Автором обращения, в частности, стал зампред думского комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев из ЛДПР, свою подпись оставил также представитель КПРФ первый заместитель председателя того же комитета Дмитрий Новиков. "Мы проконсультировались, просветили депутатов и сегодня (в понедельник) с коллегой Новиковым направили официальные письма руководителям ведущих российских каналов", – сказал Дегтярев.

Депутаты отмечают, что активное поддержание в СМИ темы конца света негативно сказывается на психофизическом и эмоциональном состоянии многих людей, провоцирует некоторых на неадекватные действия. Кроме того, тысячи мошенников, псевдомагов, "провидцев" и "продавцов воздуха", пользуясь возросшей популярностью темы, стараются заработать на настроениях доверчивых граждан, передает РИА Новости. Как подчеркивается в письме, сложилась обстановка, при которой необходимо специально заявить, что информация о якобы наступающем апокалипсисе – "очевидный антинаучный факт". "Никаких предпосылок для предполагаемого явления в окружающей нас природной среде в обозримом будущем не существует. Нельзя не учитывать, что информация федеральных телеканалов имеет высокий уровень доверия среди наших сограждан. Она оказывает самое серьезное воздействие на людей, на их настроения и поведение", – также отмечается в обращении.

Высказался по поводу необходимости не пугать людей апокалипсисом также председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. "Людей легко напугать и очень трудно успокоить. Не понимаю, зачем бесконечно смаковать подробности грядущего конца света? Сколько таких предсказаний мы пережили? Ужасы обещали и на миллениум – смену тысячелетий, и на 6 июня 2006 года – "день трех шестерок", и еще на множество магических и предсказанных дат. Не надо бояться! Все будет хорошо! Никакого конца света сейчас не будет!" – рассказал он НТВ.

Открытое письмо направлено генеральным директорам Первого канала Константину Эрнсту, ВГТРК – Олегу Добродееву, НТВ – Владимиру Кулистикову, медиахолдинга РЕН ТВ – Александру Орджоникидзе, ОАО "ТРК ВС РФ "Звезда" – Гарику Кричевскому, телеканала "ТВ Центр" – Юлии Быстрицкой и председателю МТРК "Мир" – Радику Батыршину.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ