партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

США грозят применить силу к Ирану

прочитано 12299 раз

Вашингтон заявил о возможном применении силы в отношении Ирана, если тот перекроет Ормузский залив. США напомнили, что "являются сильнейшей военной державой и намерены оставаться ей и в будущем".

ПО ТЕМЕ

"Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это", – заявил глава Пентагона Леон Панетта. При этом он не исключил превентивных мер в отношении Ирана.

"Сейчас самое главное для нас – продолжать оказывать дипломатическое и экономическое давление на них, чтобы заставить сделать верный шаг. Также важно и удостовериться в том, что они не собираются возобновлять процесс по созданию ядерного оружия", – сказал глава Пентагона.

"Весь мир должен понимать: США являются сильнейшей военной державой и намерены оставаться ей и в будущем", – сообщил министр обороны. "Никто не должен с этим шутить", – отметил он. Панетта также предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, подчеркнув, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе. "Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество", - сказал он.

Решение о введении "нефтяного эмбарго" может быть принято в конце месяца – на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Страны ЕС импортируют чуть менее 20% всей продаваемой Ираном нефти. Через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив проходит до 40% мировых поставок черного золота по морю, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад активно продолжает укреплять связи страны с Латинской Америкой. В понедельник он прибыл в Венесуэлу в рамках турне по четырем латиноамериканским странам. Поездка, в ходе которой он посетит также Эквадор, Никарагуа и Кубу.

Как заявил накануне поездки иранский лидер, он планирует подписать ряд торговых соглашений. Ахмадинежад с похвалой отозвался о странах, которые он намерен посетить, указав, что они, как он выразился, противостоят гнету Соединенных Штатов, сообщает BBC.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ