партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Прохоров разложил "Правое дело"

прочитано 14540 раз

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров объявил, что партия себя дискредитировала, и призвал своих сторонников выйти из ее состава и создать новую. В свою очередь, другие члены "Правого дела" проголосовали за снятие бизнесмена с его нынешнего политического поста.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что съезд партии в Москве привел к громкому скандалу. Прохоров обвинил некоторых членов "Правого дела" в попытке рейдерского захвата власти и избрании нелегитимных мандатной и счетной комиссий. После этого бизнесмен воспользовался своими полномочиями, полученными на предыдущем съезде, и распустил исполком партии. Из "Правого дела" также были исключены несколько политиков, включая Андрея Богданова. Сами уволенные назвали такие действия незаконными. После этого сторонники и противники лидера партии приняли решение проводить отдельные съезды.

"Съезд фальсифицирован, но судиться, с формальной точки зрения, тяжело", – прокомментировал данную ситуацию Михаил Прохоров. Он сообщил, что не готов к конфронтации с бывшими соратниками и не хочет подставлять своих сторонников. "У меня есть другое предложение: отказаться от участия в этой партии. Так и объяснить, что "Правое дело" себя дискредитировало. Это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали", – приводит РИА Новости слова бизнесмена.

Он указал, что "Правое дело" утратило легитимное право участвовать в выборах в Госдуму, передает "Интерфакс". Прохоров также высказал мнение, что мероприятие, которое он проводит в Российской академии наук, не является официальным съездом. Бизнесмен рассказал, что после переговоров с руководством страны намерен заняться созданием нового общественного движения, а потом и политической партии.

Тем временем противники миллиардера проголосовали за снятие его с поста лидера "Правого дела" на другом съезде, проходящем в Центре международной торговли. Они также отменили решение об исключении из партии Андрея Богданова, возглавившего новую мандатную комиссию, и братьев Александра и Сергея Рявкиных.

Бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман заявил, что не намерен вступать в новую партию миллиардера. "Мы не за Прохорова и не против Прохорова. Мы за то, чтобы в России была либеральная партия, чтобы либеральная партия была представлена в Госдуме. Драка, которая сейчас идет, наносит гигантский ущерб, делает успех проекта крайне маловероятным. Мы не знаем, есть ли еще шанс спасти проект или нет", – заметил Гозман. Он также сообщил, что успех партии на выборах маловероятен.

В свою очередь, российская певица Алла Пугачева вновь выступила в поддержку Михаила Прохорова. Она посетила форум, проходящий в Российской академии наук. "Для меня партия "Правое дело" – та, где лидер – Прохоров", – приводит "Комсомольская правда" слова звезды эстрады. Популярная исполнительница также сообщила, что будет участвовать в парламентских выборах только в том случае, если это сделает сам Прохоров.

Отметим, что в четверг также появились данные о взломе сайта "Правого дела". Пресс-служба партии сообщила, что на электронной странице была размещена информация, не соответствующая действительности. Накануне там появилось заявление, что первый день съезда официально признан нелегитимным. "В связи с роспуском исполкома первый день съезда "Правого дела" было решено признать недействительным. Завтра, 15 сентября, работа съезда продолжится и лидер партии выступит перед делегатами и прессой. Временно исполняющим обязанности по руководству исполкома назначен Рифат Шайхутдинов", – говорилось в документе.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ