партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Бабаков переходит во Фронт

прочитано 5115 раз

Один из основателей партии "Справедливая Россия", первый вице-спикер Госдумы Александр Бабаков заявил о вступлении в Общероссийский народный фронт. В открытом письме он объяснил причины своего разрыва с "эсерами". На уход Бабакова в ОНФ уже отреагировал лидер справороссов Сергей Миронов.

ПО ТЕМЕ

Бабаков, возглавлявший партию "Родина", которая вместе с Партией жизни Сергея Миронова в 2006 году стала основой "Справедливой России" рассказал, что первоначальные стремления "эсеров" и то, к чему пришла партия к нынешнему году, расходятся друг с другом кардинально.

"Когда в 2006 году мы с коллегами создавали "Справедливую Россию" на базе партии "Родина", мы предполагали стать конструктивной оппозицией партии власти, ее интеллектуальным оппонентом, – приводит комментарий политика деловая газета "Взгляд". – Нам виделась роль центра новых левых идей, главной задачей которого являлось бы построение социального государства. Мы не предполагали, что за пять лет партия маргинализируется, перейдет в жесткую оппозицию руководству страны. И особо остро эта маргинализация стала проявляться в последнее время, когда Сергей Михайлович Миронов, потеряв статус руководителя Совета Федерации РФ, попал под влияние "ястребов" и популистов, а деструктивная критика власти многократно усилилась".

В открытом письме Бабаков также отметил, что считает деструктивным мироновское противостояние с "Единой Россией": "Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место "под солнцем". Мы считаем, что выбранный руководством партии "Справедливая Россия" курс на войну с "Единой Россией" ошибочен и что главным политическим конкурентом "Справедливой России" как партии левой части политического спектра является КПРФ".

Вступление в ОНФ один из лидеров "эсеров" обосновал стремлением к "конструктивной работе на благо страны". "Мне очень нравится идея Народного фронта. Многие из тех организаций и движений, в работе которых я участвую, готовы войти в Общероссийский народный фронт. У нас есть понимание, что происходит во многих регионах страны, имеются серьезные концептуальные разработки в различных областях реализации социальной и государственной кадровой политики, совершенствования международных отношений, регионального развития", – заявил Бабаков.

Отметим, что в четверг последовала и реакция лидера "Справедливой России" Сергея Миронова на уход одного из самых заметных деятелей партии. "Похоже, Бабаков уходит в Народный фронт. Наконец-то!?" – неопределенно написал политик на своей странице в социальной сети Twitter.

Как писали Дни.Ру, о создании Народного фронта премьер-министра России Владимир Путин объявил 6 мая. По замыслу главы правительства в это объединение должны войти любые заинтересованные общественные организации, разделяющие взгляды "Единой России", а также коллективы предприятий и просто россияне. ОНФ, в числе прочих, дает возможность беспартийным гражданам пройти отбор для выборов в Госдуму. Единороссы обещали Народному фронту 150 из 600 мест на предстоящих в декабре выборах.

По данным газеты "Взгляд", Александр Бабаков примет участие в праймериз "Единой России" в Перми, чтобы войти в партийный список именно по этому региону.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов рад переходу Бабакова в число единороссов: "Я считаю это правильным политическим шагом. Для меня значимо, что фигура такого масштаба – зампред Госдумы, один из основателей "Справедливой России", профессор экономики – приходит в Пермский край". Кроме того, глава региона отметил, что рассчитывает на статус и влияние Бабакова. "Уверен, что он будет успешно лоббировать интересы края на федеральном уровне, привлекать ресурсы, реализовывать новые проекты", – заявил глава региона.

В том, что бывшему "эсеру" в Перми будет чем заняться, убежден и галерист Марат Гельман. "Миронов развязал себе руки и перешел в радикальную оппозицию, и для "Справедливой России" это не хорошо и не плохо, а смертельно. Процесс пошел. Большинство членов СР, как и Бабаков, шли во вторую партию власти. Более социально ориентированную", – сказал Гельман. "Бабаков так устроен, что должен все время работать. Каждый день решать какие-то вопросы, реализовывать идеи. Для него физически неприемлемо бездействие. И в Пермском крае его, думаю, загрузят по полной. Он не слишком публичен, но работает как танк. Я очень доволен, что человек с такими возможностями и связями приходит к нам, в Пермь", – добавил он.

комментарии

Ответить: