партнеры
Вторник 21 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Мятежники отбили танки Каддафи

None
прочитано 10366 раз

В субботу в охваченной беспорядками Ливии завязались крупные бои за город Эз-Завия, который считался плацдармом для наступления за столицу. Повстанцам удалось отбить танковую атаку войск, верных ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Тем временем власти Британии подготовили к отправке в северную Африку отряд шотландских солдат, имеющих опыт боевых действий в Ираке.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что ожесточенные столкновения в Ливии продолжаются уже около трех недель. За это время мятежникам удалось взять под свой контроль часть страны. В конце февраля бунтовщики захватили город Эз-Завия, имеющий важное стратегическое значение. Как писали Дни.Ру, в пятницу правительственные войска объявили, что смогли вернуть себе населенный пункт.

Однако в субботу повстанцы опровергли эту информацию и указали, что верные Каддафи отряды прорвали только один участок обороны. "Они вошли в город крупными силами в шесть часов утра, сотни солдат при поддержке танков. Наши люди отбили нападение", - сообщил представитель мятежников. По словам очевидцев, в наступлении на Эз-Завию были задействованы до 30 танков, передают "Вести.Ru". Позднее в этот район также перебросили 15 бронетранспортеров.

Но войскам Муамара Каддафи не удалось прорваться в центр города. После ожесточенных боев на улицах осталось много горящей техники. Правительственные войска понесли значительные потери и отступили, взяв Эз-Завию в плотное кольцо. По городу был открыт массированный артиллерийский огонь. Кроме того, в воздух поднялись вертолеты и начали наносить авиаудары. Помимо этого правительственные части применили реактивные установки залпового огня. По предварительным данным, отрядам бунтовщиков был причинен значительный урон.

Тем временем верные ливийскому лидеру войска получили подкрепления, прибывшие из Триполи. В связи с этим представители оппозиции не исключили, что в ближайшее время может начаться новая атака на город. Для привлечения на свою сторону людей и отражения штурма восставшие предложили объявить джихад режиму Муамара Каддафи.

В свою очередь, руководство Ливии обратилось к международному сообществу с призывом отменить введенные против страны санкции, передает РИА Новости. "Власти призывают приостановить действие санкций, пока не будет выяснена правда о событиях", - отмечается в письме ливийского министра иностранных дел Мусы Кусы Совету безопасности ООН. Глава МИД указал, что против оппозиции практически не применялась военная сила, однако в отношении правительства были сразу введены запретительные меры.

Отметим, что европейские страны пока продолжают содействовать эвакуации ливийских беженцев. В частности, Германия использовала для этих целей два фрегата и один корабль снабжения. Не остались в стороне и власти Великобритании, которые подготовили для переброски в Ливию батальон Королевского полка Шотландии Black Watch. Это подразделение, насчитывающее 600 человек, вернулось из Ирака в 2009 году. Однако в Лондоне уточнили, что отряд предназначается для гуманитарных операций, а не боевых.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ