партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

На что способна армия Каддафи

прочитано 17289 раз

Ливийская армия стала инструментом подавления народных выступлений против режима президента Муамара Каддафи. Официальных точных данных о численности вооруженных сил страны не существует. Однако о ее возможностях позволяют судить масштабы закупок оружия. Эксперты также утверждают, что в распоряжении полковника есть оружие массового поражения.

ПО ТЕМЕ

Известно, что личный состав армии Ливии невелик – всего около 40-50 тысяч человек. При этом вооружение Джамахирии находится на очень высоком уровне. Страна располагает более 1000 танков, около 1000 боевых машин пехоты, мощной системой противовоздушной обороны, 200 с лишним самолетов-истребителей, еще таким же количеством штурмовиков и бомбардировщиков, приводит данные экспертов "Вести.Ru". Свои выводы специалисты делают на основе контрактов о поставке оружия в Ливию, точными цифрами они не обладают. Однако ясно, что масштаб вооружений не вполне соответствует численности и армии, и общего населения страны. Основным поставщиком ливийских вооруженных сил ранее был Советский Союз. С момента прихода Каддафи к власти в 1969 году Ливия получал от СССР стрелковое оружие, самолеты и бронетехнику. С помощью советского оружия Ливия воевала с Египтом в 1977 году, позднее пыталась присоединить Чад, но обе кампании кончились безуспешно. Конфликт с США на Средиземном море Каддафи также проиграл. Американцы сбили два ливийских самолета Су-7.

Возможной причиной неудач было то, что закупая вооружение, ливийцы пренебрегали подготовкой личного состава, увлекаясь демонстрацией арсенала на парадах. Военных специалистов из СССР в Ливии было немного, в отличие от Египта или Сирии. В итоге уровень боеготовности армии оказалась ниже, чем ее оснащенность. Ливийский флот не в состоянии был даже воспрепятствовать проникновению безоружных нелегальных беженцев из Африки в Европу.

Современная Ливия начала вооружаться после того, как в 1999 году с нее были сняты санкции ООН. Правительство Каддафи стало заключать крупные контракты на поставку вооружений. Специалисты считает, что Ливия в настоящее время располагает оружием массового поражения, при этом тайной остается как его количеством, так и то, кто располагает доступом к нему.