партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи потерял нефтяную столицу

прочитано 7587 раз

В пятницу ливийские повстанцы объявили, что им удалось захватить важнейший порт Рас-Лануф, предназначенный для экспорта нефти. В свою очередь, войска Муамара Каддафи отбили у противника город Эз-Завия, который мятежники считали плацдармом для наступления на столицу. Тем временем в Триполи стражи порядка при помощи слезоточивого газа разогнали демонстрацию, участники которой называли ливийского лидера "врагом Аллаха".

ПО ТЕМЕ

По предварительным данным, в ходе боев за Рас-Лануф применялись реактивные системы залпового огня. "Они запускают ракеты из установок "Град". Я видел четырех погибших. Они были убиты в ходе ракетного обстрела", – рассказал один из очевидцев боевых действий. При этом звуки артиллерийской канонады и многочисленных взрывов были слышны даже в 20 километрах от города. На штурм Рас-Лануфа пошли отряды хорошо вооруженных повстанцев, и вскоре им удалось объявить о своей победе.

Однако в этот же день верные Каддафи войска нанесли контрудар, отбив город Эз-Завия, который повстанцы удерживали с конца февраля. В ходе операции погибли около 50 человек, включая двух лидеров мятежников. Несколько командиров бунтовщиков были арестованы. Правительственные части захватили более 30 танков, почти 20 бронемашин, 45 батарей противовоздушной обороны и другое вооружение. Захват города лишил противников Муамара Каддафи плацдарма для организации наступления на столицу.

Тем временем массовые выступления прошли и в Триполи. Сотни человек вышли на улицы, требуя отставки ливийского лидера. "Каддафи – враг Аллаха", – скандировали представители оппозиции. Они призывали руководство страны "уступить власть восставшему народу и не проливать крови", передает ПРАЙМ-ТАСС. В ответ силовые структуры применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие для разгона манифестации.

По данным ООН, войска Каддафи также перекрыли границу с Тунисом и помешали тысячам беженцев покинуть страну, сообщает "Интерфакс". Европейский союз обратился к Ливии с просьбой доставить гуманитарной помощи в этот район. "Данных об изменении обстановки поступает немного, число пытающихся пересечь границу неизвестно, в то же время беженцы могут находиться в большой нужде", – сообщила еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалина Георгиева.

Напомним, что ранее Евросоюз решил выделить 30 миллионов евро на нужды этих людей. По предварительным оценкам, всего беженцами из Ливии стали около 180 тысяч человек. Со своей стороны, Москва также не исключила возможности оказания помощи пострадавшим. "Сейчас нам надо готовить большую гуманитарную операцию по Ливии, особенно в части поддержки людей, находящихся на границе с Тунисом и Египтом", – заявил руководитель МЧС России Сергей Шойгу

Ситуацией в североафриканской стране заинтересовались и сотрудники Интерпола. Они сообщили, что выпустили глобальное оповещение для всех государств-членов организации по поводу опасности, которую могут нести действия Муамара Каддафи, членов его семьи и ближайших помощников. Интерпол также заверил, что поможет выполнить санкции ООН в отношении этих людей, передает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ