партнеры
Воскресенье 20 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Европа отвергла войну с Ливией

прочитано 7928 раз

Евросоюз не собирается вести боевые действия в охваченной беспорядками Ливии, отметили в Еврокомиссии. Вместе с тем в российской разведке не исключили, что авиаудары по войскам Муамара Каддафи могут нанести США.

ПО ТЕМЕ

"На данный момент нет планов для военной координации на европейском уровне", - приводит РИА Новости слова представителя Еврокомиссии Майкла Мэнна, выступившего перед журналистами. Он заявил, что Совет Евросоюза собирается вначале оценить, какой эффект на Муамара Каддафи окажут введенные санкции. В Брюсселе отметили, что специальный саммит по ситуации в Ливии и Северной Африке в целом пройдет уже 11 марта.

Напомним, что массовые народные волнения в североафриканской стране продолжаются с середины февраля. По некоторым данных, в ходе столкновений сторонников и противников Муамара Каддафи погибли около двух тысяч человек. Как писали Дни.Ру, Совет Безопасности ООН, США и Евросоюз ввели санкции в отношении ливийского руководства.

Помимо этого многие западные страны также не исключили возможности оказания военного давления на Триполи. К Ливии начали стягиваться американские войска, а британский спецназ уже провел несколько операций на территории североафриканской страны. Вместе с тем источник в российской военной разведке сообщил, что на данном этапе Пентагон не планирует масштабное вторжение, рассчитывая ограничиться ракетными ударами с самолетов по верным Каддафи вооруженным силам.

"Изначально Запад был не готов реагировать на события в Тунисе, потом в Египте. Более того, западные столицы были ошарашены таким спонтанным развитием политической ситуации, в том числе связанной с кровопролитием", - прокомментировал данную ситуацию постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он указал, что в настоящее время участники Североатлантического альянса обсудили эту проблему, провели перегруппировку сил и уже "готовы поиграть мышцами", передают "Вести.Ru".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что власти Ливии выполнят требования мирового сообщества. "Нужно избегать суетливости и сконцентрироваться на выполнение резолюции", - заметил руководитель внешнеполитического ведомства. Он также сообщил, что предложения ввести бесполетную зону над Ливией в Совете Безопасности ООН не рассматривались. Тем временем сотрудники МИД России объявили о завершении операции по эвакуации сограждан из Ливии. Самолетами МЧС были вывезены свыше 650 человек, около 400 уплыли на пароме. Во внешнеполитическом ведомстве заверили, что посольство продолжает осуществлять тщательный мониторинг ситуации.

В Москве также выступили за отставку ливийского лидера Муамара Каддафи. "Мы исходим из того, что даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он - живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире, - цитирует "Интерфакс" источника в администрации президента России Дмитрия Медведева. В Кремле подчеркнули, что "применение военной силы в отношении своего народа неприемлемо". Источник отметил, что руководитель российского государства "с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии".

комментарии