партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

По Каддафи нанесли новый удар

None
прочитано 8517 раз

Генеральная ассамблея ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека в связи с жестоким подавлением противников режима Муамара Каддафи в стране. Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании организации.

ПО ТЕМЕ

Ливия стала первым государством, членство которого приостановлено в СПЧ после того, как в 2006 году Генассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. В восьмом пункте документа такой шаг предусмотрен за нарушения прав человека, но никогда не предпринимался ранее. В нынешней резолюции отдельным пунктом зафиксировано решение пересмотреть приостановку членства Ливии в СПЧ, когда это будет уместно.

Эта мера принята по поступившей 25 февраля рекомендации Совета по правам человека ООН, базирующегося в Женеве. "Мир высказался единым голосом – мы требуем немедленно положить конец насилию против гражданских лиц и в полной мере уважать основные права человека, включая право на свободу собрания и слова", – заявил на сессии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. При этом он поддержал решение СПЧ создать независимую комиссию для расследования случаев нарушения прав человека в Ливии.

Пан Ги Мун выразил озабоченность продолжающейся в Ливии гибелью людей, репрессиями со стороны Каддафи и его сторонников. "Военные склады и арсеналы, как сообщается, были открыты для банд, которые терроризируют людей. Есть сообщения о том, что правительственные силы беспорядочно открывали огонь по мирным демонстрантам и бомбили военные базы на востоке страны", – сказал он с трибуны Генассамблеи. В то же время на западе Ливии, по его словам, продолжаются "серьезные столкновения правительственных сил и их вооруженных противников".

По некоторым оценкам, на которые ссылается генеральный секретарь ООН, правительство Каддафи также размещает силы вдоль ливийско-тунисской границы, усиливается кризис с растущим числом беженцев. "В этих сложных и непредсказуемых обстоятельствах критическое значение имеет то, чтобы международное сообщество оставалось единым", – подчеркнул Пан Ги Мун.

В свою очередь, заместитель постоянного представителя России в ООН Сергей Карев, выступая на сессии Генассамблеи после принятия резолюции, разъяснил позицию России, присоединившейся к консенсусу для одобрения резолюции. "Ключ к решению нынешних проблем в стране не может и не должен лежать в плоскости насилия, требуется диалог, который предотвратит дальнейший раскол в обществе и не даст повода для вмешательства во внутренние дела и нарушения суверенитета страны", – цитирует его РИА Новости.

Он добавил, что урегулирование нынешнего кризиса - прерогатива самого ливийского народа. "Вместе с тем, мы исходим из того, что нынешнее решение ООН не создает прецедента", – сообщил дипломат.

"Важно также, что в нынешней резолюции Генассамблеи речь идет именно о приостановлении прав, связанных с членством Ливии в Совете, а не о лишении этой страны членства в главном правозащитном органе системы ООН. При этом закрепленное за Ливией место в Совете по квоте Африканской группы не будет объявляться вакантным, и для его заполнения не будут проводиться дополнительные выборы", – заключил Карев.

комментарии