партнеры
Понедельник 19 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

США заблокировали резолюцию ООН

None
прочитано 9412 раз

США наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН, осуждающий строительство Израилем поселений в Палестине. Остальные 14 стран-членов СБ поддержали проект резолюции.

ПО ТЕМЕ

Как ранее заявили США, внесение проекта подобной резолюции на рассмотрение Совета безопасности только усложняет процесс возобновления палестино-израильского диалога. Именно поэтому американская сторона, входящая в число постоянных членов Совбеза, приняла решение своим голосом заблокировать данную резолюцию, передает РИА Новости.

В начале сентября 2010 года США удалось вернуть палестино-израильский мирный процесс в формат прямых переговоров, которые, однако, были прерваны несколькими неделями позже - по истечении десятимесячного моратория на возведение жилья в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан.

Правительство Израиля хотя и выступило с призывом к продолжению прямых переговоров, однако отказалось формально продлить мораторий вопреки требованиям палестинцев и обращениям международных посредников, включая президента США Барака Обаму. Попытки сблизить позиции сторон в поселенческом вопросе и вернуть их за стол переговоров успехом не увенчались.

После этого США приняли решение больше не добиваться от Израиля продления моратория на строительство. Но палестинские власти заявили, что не вернутся к переговорам, пока возведение жилья для еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме не прекратится. Израиль заявляет, что переговоры с Палестиной можно проводить, оставив в стороне вопрос поселений.

комментарии