партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Политика

США призвали Израиль и ПНА к миру

прочитано 6877 раз

Ни США, ни любая другая страна в мире не способны положить конец конфликту между Израилем и Палестиной. Только сами участники конфликта могут определить свое будущее через переговоры и последующее заключение соглашения, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

ПО ТЕМЕ

"Мир между Израилем и его соседями пойдет на пользу всем, но только сами стороны могут этого достичь. Только соглашение, которое станет результатом переговоров, может обеспечить стабильность", - сказала Клинтон, выступая с речью, посвященной ближневосточному урегулированию.

Госсекретарь США предупредила, что стороны должны принимать трудные решения и брать на себя ответственность. "Они должны уметь смотреть на ситуацию с точки зрения другой стороны. Палестинцы должны признать опасения Израиля в сфере безопасности, а Израиль должен признать территориальные претензии Палестины", - убеждена Клинтон.

По ее словам, честные откровенные переговоры - единственный способ для израильтян и палестинцев прийти к согласию и миру. "Другой альтернативы, кроме как достижение устраивающего обе стороны соглашения, нет... Нам жаль, что мы до сих пор не продвинулись в переговорах дальше и глубже", - отметила Клинтон.

Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что США будут, в соответствии с желанием Израиля и ПНА, продолжать играть активную роль посредника на переговорах. "Мы будем настойчивы, мы не остановимся", - цитирует ее РИА Новости.

Клинтон подчеркнула необходимость решения и самых болезненных вопросов. "Иерусалим очень важен для иудеев, мусульман и христиан. И согласия не будет, пока религиозные интересы всех сторон не будут уважены и защищены. В ходе переговоров стороны должны прийти к согласию относительно статуса Иерусалима", - подчеркнула госсекретарь.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, выступавший следом за госсекретарем США, подчеркнул, что согласен с тем, что сказала Клинтон, однако на ключевом вопросе - поселенческой активности Израиля, которую Клинтон в очередной раз резко осудила, - останавливаться не стал. "Никакого противоречия между решением "Два народа - два государства" и интересами безопасности Израиля нет. Более того, это ключевое решение для реализации интересов Израиля в сфере безопасности", - заявил он.

Барак также заявил, что, несмотря на все трудности, смотрит на перспективы переговоров с оптимизмом. "И я принимаю все меры для того, чтобы не упустить исторический шанс", - сказал министр обороны Израиля.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ