партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Киргизия напомнила России о долге

прочитано 10023 раза

Новый президент Киргизии напомнил России, что она уже четыре года не платила за аренду территорий под свои военные базы. При этом он вновь подтвердил необходимость закрытия американской военной базы "Манас".

ПО ТЕМЕ

Избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал Россию основным стратегическим партнером Киргизии, отметив при этом, что прежнее руководство после своего бегства из страны оставило "не очень хорошее наследство в отношениях с Россией". "За прошедшие полтора года нам удалось наладить отношения с Россией, испорченные бывшей властью", – заявил Атамбаев, отметив большую поддержку, которую оказал республике премьер-министр России Владимир Путин.

По словам Атамбаева, ему удалось достигнуть взаимопонимания и с президентом России Дмитрием Медведевым, в частности, в вопросе оплаты долга российской стороны по аренде территории республики под военные объекты, образовавшегося за последние четыре года, сообщает РИА Новости. "С 2007 года Россия ничего не платила Кыргызстану за свои военные объекты. Дмитрий Анатольевич, услышав об этом, при мне попросил министра обороны разобраться с ситуацией", – заявил Атамбаев. На территории Киргизии размещены четыре военных объекта России, а также авиабаза ОДКБ в городе Кант.

Касаясь размещения американской авиабазы в международном аэропорту "Манас", президент Киргизии заявил, что она должна быть закрыта. "Кыргызстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом", – заявил Атамбаев.

По его словам, из-за присутствия в столичном аэропорту Центра транзитных перевозок (бывшая авиабаза) существует угроза нанесения по ней ракетного удара со стороны Ирана, отношения которого с США обострились в последнее время. "Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?" – цитирует Атамбаева "Интерфакс".

Атамбаев отметил, что уже предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. "Или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", – сказал он.

комментарии