партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

В Киргизии откроют вторую базу РФ

прочитано 7756 раз

На территории Киргизии может быть размещена еще одна российская военная база. Как сообщил и.о. министра иностранных дел Руслан Казакбаев, власти республики не исключают такой возможности.

ПО ТЕМЕ

"Вопрос о размещении в Киргизии второй российской военной базы остается актуальным", - заявил глава киргизского МИД во время беседы с журналистами, которая состоялась в четверг.

"Данный вопрос обсуждался с прежним руководством Киргизии. И сейчас этот вопрос является актуальным, но официальных переговоров по этому поводу не проводится", - уточнил Казакбаев, слова которого цитирует "Интерфакс".

Напомним, что ранее меморандум об открытии второй российской военной базы на юге Киргизии были заключен между президентом России и экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Однако генсек ОДКБ Николай Бордюжа, отвечая на вопрос о новой базе, отметил, что пока эта тема остается открытой.

"Решения об открытии российской военной базы в Киргизии, в частности, в районе Оша, не принималось. Мало того, оно даже не обсуждалось", - подчеркнул Бордюжа во время беседы с журналистами. По его словам, гораздо серьезнее представители обеих стран подошли к вопросу о структурирования российских подразделений, находящихся на территории республики. В частности, стороны договорились о сведении всех военнослужащих на единую базу, однако обсуждения данного вопроса прекратились в связи с массовыми беспорядками на юге страны. Тем временем, как сообщает РИА Новости, военнослужащие, которые были направлены на усиление охраны российской авиабазы Кант в Киргизии во время народных волнений, вернулись на родину в пункт постоянной дислокации. "Тремя самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации перевезены 270 военнослужащих бригады под командованием полковника Дмитрия Глущенкова", - сообщил в четверг официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник.

Он отметил, что военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады были направлены на авиабазу Кант 13 июня, после того, как обстановка в стране стала накаляться. После нормализации обстановки усиленная охрана больше не понадобилась, и на авиабазе остались лишь две роты десантников.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ