партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Губернаторов выберут по-новому

прочитано 12198 раз

Президент Дмитрий Медведев поддержал предложенную премьер-министром Владимиром Путиным идею о новой схеме выборов губернаторов. По словам премьера, оба политика уже обсуждали этот вопрос и достигли взаимопонимания.

ПО ТЕМЕ

"Мы с Дмитрием Анатольевичем говорили два дня назад, обсуждали. Он в целом согласился, что это возможно", – сказал глава правительства в ходе прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Сейчас победившая на выборах партия предлагает президенту России три кандидатуры на пост губернатора. Он выбирает одну из них и направляет ее на утверждение в региональный парламент. Путин в ходе общения с гражданами заявил, что считает возможным формировать Совет Федерации путем прямых выборов из кандидатов, предложенных партиями, прошедшими в региональный парламент. Подобную схему он предложил и для выборов губернаторов.

Дмитрий Медведев назвал идею по выборам губернаторов хорошим переходным вариантом и пообещал представить свои конкретные предложения по совершенствованию политической системы, передает РИА Новости.

"Как действующий президент, как человек, которому небезразлична судьба своей страны, судьба ее политической системы – а я много времени потратил в период своего президентства на ее совершенствование, кому бы что ни казалось, быстро это происходит или медленно, – я в любом случае представлю свое видение будущего российской политической системы, и не только представлю, но и сделаю конкретные шаги", – сказал Медведев на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Российский лидер отметил, что неоднократно высказывался на тему возврата к выборности губернаторов. "Причем, не скрою, у меня точка зрения тоже развивалась по этому поводу. И то, что сегодня было сказано премьером Владимиром Путиным в своей прямой линии, насколько я сумел уяснить из содержания СМИ, это ровно та правовая конструкция, которую мы обсуждали несколько дней назад", – рассказал лидер России.

Он напомнил, что речь идет о рассмотрении возможности возврата к прямым выборам губернаторов "с использованием определенной посреднической роли, которая закрепляется в руках партий, представляющих все население страны, и с использованием роли президента как гаранта конституции".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: