партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

США ответили на черный список

прочитано 10012 раз

Госдепартамент США не знает, кого именно Москва включила в черный список. Однако в ведомстве считают безосновательным введение Россией любых визовых ограничений для американских официальных лиц в ответ на "список Магнитского".

ПО ТЕМЕ

"Мы не считаем, что существуют основания для визовых ограничений такого рода в отношении американских представителей", – заявила пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд на брифинге. При этом, по ее словам, причины для визовых ограничений, введенных США, "очень ясны". "В соответствии с американским иммиграционным законодательством мы должны отказывать в визах лицам, участвующим в серьезных нарушениях прав человека", – сообщила она.

Что же касается официальных лиц США, которым запрещен въезд в Россию, то, по ее словам, "российское правительство проинформировало нас по каналам МИД, что они предпримут этот шаг, но не сообщило, кто в этом списке и насколько он длинен". Нуланд напомнила, что визовые ограничения в отношении российских чиновников были предприняты в соответствии с законодательством США и направлены против лиц, имевших отношение к гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. "И мы не готовы выдавать им визы США", – цитирует ее "Интерфакс". При этом у Госдепа нет информации о составе черного списка, подготовленного Москвой, передает РИА Новости. "Что касается мер, принимаемых российским правительством, об этом лучше поговорить с ними", – подчеркнула официальный представитель Госдепартамента.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что российский черный список несимметричен американскому "списку Магнитского". В него включено большее число лиц. По его словам, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот перечень, как расширяя, так и сокращая его. На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров отметил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы, а имена раскрываться не будут.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ