партнеры
Понедельник
30 ноября
Лента новостей
Политика

Для США составлен черный список

прочитано 17320 раз

Российский МИД утвердил список граждан США, пребывание которых нежелательно в стране. В этом документе оказалось больше имен, чем в таком же перечне Вашингтона.

ПО ТЕМЕ

"Наш список пошире будет", – сказал по этому поводу глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Кроме того, министр отметил, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот документ. "Именно так будем действовать", – сказал дипломат.

Лавров при этом подчеркнул, что имена "нежелательных" американцев разглашаться не будут. В США также не раскрывают имен российских чиновников, которые попали в список, отмечает ИА "Росбалт".

Действия российского внешнеполитического ведомства являются ответным шагом на так называемый американский "список Магнитского", в который включили порядка несколько десятков россиян. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что туда занесены имена высокопоставленных вашингтонских чиновников, причастных к "резонансным преступлениям в гуманитарной сфере", сообщает "Интерфакс". Напомним, Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс – в том числе на Западе. Вскоре пошли слухи, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Позже американский сенатор Бенджамин Кардин составил некий список. В него вошли российские чиновники, которых считают причастными к делу Магнитского. А Госдеп США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских государственных служащих, якобы имеющих отношение к данному расследованию, передает РИА Новости.

комментарии

Ответить: