партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия даст ответ на санкции США

прочитано 9531 раз

Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел подготовить ответ на введение Соединенными Штатами визовых ограничений в отношении ряда должностных лиц, якобы причастных к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

ПО ТЕМЕ

"У нас вызвала недоумение позиция Госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались", – заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По ее словам, "Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан". Как пишет "Коммерсантъ", в российском правительстве предупредили, что в случае принятия законопроекта Конгрессом о введении санкций Вашингтону можно забыть о поддержке Москвой американской политики в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии. Под угрозой окажется и соглашение о транзите военных грузов в Афганистан. Как сообщает РИА Новости, накануне МИД России подверг критике планы Госдепартамента США ввести визовые ограничения в отношении ряда российских должностных лиц. На Смоленской площади отметили, что Москва не оставит без ответа такой шаг.

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИДе отметили, что подобные действия способны нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия отношениий двух стран. "Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", – предупредили работники министерства. Они подчеркнули, что абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давления на судебные органы, поскольку это инструментарий прошлого, доказавший свою несостоятельность.

Госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Представитель Госдепа отказался называть имена людей, которым отказано в визах. Согласно некоторой информации, в черный список внесены около 60 фамилий.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста, и предлагают не только запретить въезд в США ряду чиновников, но также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ