партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

США готовы дать Москве расписку

прочитано 6544 раза

США предложили России провести наблюдение за запуском учебных ракет системы противоракетной обороны ЕвроПРО. По мнению американской стороны, это послужит доказательством того, что ракеты не несут угрозу для России. В Вашингтоне даже готовы подтвердить это в письменной форме, однако вновь отказались давать юридически обязывающие гарантии.

ПО ТЕМЕ

Как заявил глава агентства по ПРО генерал Патрик О'Райли, ракеты-перехватчики предназначены для противодействия возможной ракетной атаке со стороны Ирана, передает РБК. "Мы используем небольшие ракеты, которые будут неэффективны в роли перехватчиков российских ракет стратегического назначения, запускаемых с глубины территории России", – отметил О'Райли.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила накануне в Атлантическом совете, что США готовы зафиксировать в письменном виде тот факт, что ЕвроПРО не направлена против России, но юридически обязывающие гарантии, которые требует Москва, дать не могут. "Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах – на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", – отметила замгоссекретаря.

Она пояснила, что сотрудничество предполагает совместное отражение внешних угроз и Россия сможет получать подтверждения того, что система ПРО не направлена и технически не может быть направлена против ее интересов. "Мы рады возможности продолжать расширять обмен технической информацией по адаптивному подходу к созданию ПРО с российскими экспертами на межведомственной основе, чтобы продемонстрировать, на что способна система ПРО и на что она не способна", – цитирует Тошер РИА Новости.

"Мы не можем предоставить никаких юридически обязывающих гарантий и не можем согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз. Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность", – подчеркнула заместитель госсекретаря.

Напомним, решение о развертывании системы ПРО было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году. При прежней администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии – радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. Это также повлекло за собой негативную реакцию со стороны Москвы, требующей, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме, а не на словах.

комментарии

Ответить: