партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия сделала США предупреждение

прочитано 57868 раз

Россия предупредила США, что не пойдет на сокращение своего тактического ядерного оружия (ТЯО), если не будет договоренности по противоракетной обороне. Об этом говорят в Вашингтоне.

ПО ТЕМЕ

"Россияне прежде всего хотят обсуждать противоракетную оборону", – уточнил новый американский посол в Москве Майкл Макфол, выступая на слушаниях в Комитете по иностранным делам сената конгресса США. Он до недавнего времени занимал должность специального помощника президента США, старшего директора по России Совета национальной безопасности Белого дома.

По словам дипломата, российские официальные лица "ясно дали понять, что без какого-то прогресса в преодолении довольно глубоких разногласий они не будут двигаться вперед в переговорах" по сокращению тактического ядерного оружия. Вместе с этим на включение этого пункта "в следующий раунд переговоров" по разоружению рассчитывает сам Белый дом. "У нас есть своего рода общее согласие, что эти переговоры должны состояться", – заявил Макфол.

По его словам, дискуссии на эти темы продолжаются. "Мы начали переговоры по стратегической стабильности", – цитирует посла ИТАР-ТАСС. Однако, по мнению Макфола, "в последнее время переговоры по ПРО идут сложно". "Они, в частности, разваливаются из-за требования России, чтобы мы подписали юридически обязывающее соглашение, что не будем подрывать их потенциал стратегического сдерживания", – доложил американский чиновник конгрессменам. Согласно изложенным им сведениям, США в ответ на это требование в очередной раз заверили Москву, что их "системы ПРО не нацелены на Россию и не направлены на подрыв стратегической стабильности". "Вместе с тем США оповестили российских коллег, что не будут подписывать никакого юридически обязывающего соглашения, которое бы каким-либо образом ограничивало наши системы ПРО", – добавил Макфол.

Он сообщил, что четвертый этап плана развертывания компонентов системы ПРО США в Европе не будет представлять угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. "Мы сейчас находимся в этих переговорах в тупике", – признал чиновник.

Макфол также подтвердил, что администрация США планирует создавать систему ПРО независимо от того, удастся ли ей наладить сотрудничество в данной сфере с Россией. "Мы движемся вперед в сфере ПРО с российским сотрудничеством или без него. Важно, чтобы люди понимали, что мы сделаем все необходимое для защиты себя и союзников с россиянами или без них", – провозгласил он.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ