партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва готовит "звездные войны"

прочитано 17534 раза

Россия предложила США создать совместную систему стратегической обороны Земли, благодаря чему всю поверхность планеты можно будет защитить не только от ракетных ударов, но и от астероидов и других угроз из космоса. По информации дипломатов, проект "звездных войн" способен устранить нынешние разногласия по противоракетному щиту.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое, – приводит "Коммерсантъ" слова источника в дипломатических кругах, знакомого с проектом. – Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, – астероидов, осколков комет и других инопланетных тел".

Ожидается, что проект позволит осуществлять постоянный мониторинг пространства вокруг планеты и уничтожать опасные объекты еще на подлете. Идея получила кодовое название "Стратегическая оборона Земли" по аналогии с известной программой "звездных войн" Белого дома времен президента Рональда Рейгана – "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ).

"Новые предложения, по сути, используют логику американцев. Им свойственно мышление глобальными категориями. Система ПРО в продвигаемой сейчас Вашингтоном конфигурации как раз решает такую глобальную задачу – спасает Америку и ее союзников от ракетных угроз, – пояснили в дипломатических кругах. – В нашей концепции появляется возможность предложить им еще более глобальную задачу – спасать мир. Причем делать это не в одиночку, а вместе с нами. Прототип в американской культуре уже есть – достаточно вспомнить фильм "Армагеддон", где Брюс Уиллис спасает Землю вместе с русским Львом Андроповым, который болтается по Вселенной в ушанке, с гаечным ключом и бутылкой водки".

Кроме того, проект позволит устранить нынешние разногласия между Россией и США в области ПРО. Согласно замыслу разработчиков, новая система космической обороны Земли должна быть поставлена под контроль ООН. При этом Москва сохранит право вето в Совете Безопасности международной организации, благодаря чему сможет полностью контролировать развитие программы и на любом этапе предотвратить его трансформацию в нежелательном для себя направлении.

Источник сообщил, что проект уже был представлен президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства поставил на документе лаконичную резолюцию "Занятно" и поручил доработать эти идеи.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ