партнеры
Воскресенье
19 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США подтвердили румынские планы

прочитано 9897 раз

Официальный Вашингтон подтвердил планы размещения ракет-перехватчиков на территории Румынии и в акватории Черного моря. Впрочем, в Белом доме тут же уточнили, что ракеты направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

ПО ТЕМЕ

"Наша новая концепция направлена против возможной угрозы, исходящей из Ирана", - заявил в пятницу заместитель госсекретаря США Филип Кроули. "Мы намерены защищать наши интересы и интересы наших союзников", - приводит РИА Новости слова чиновника.

Американские системы противоракетной обороны заступят на боевое дежурство в Румынии через 5 лет. "Решение Румынии принять ракеты-перехватчки СМ-3 - отражение нашей стратегии в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу", - цитирует "Интерфакс" Филиппа Кроули. По его словам, выбор, сделанный Румынией, расширяет противоракетную оборону на юг Европы, "и мы ожидаем, что на этом этапе ракеты встанут на боевое дежурство в 2015 году". Однако Соединенные Штаты не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают переговоры с другими странами по размещению ПРО. "Например, в октябре Польша согласилась принять ракетный объект наземного базирования СМ-3. Это по-прежнему предмет переговоров и вопрос рассмотрения Польшей", - сказал Кроули. Напомним, что накануне президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США. Президент Румынии подчеркнул, что эта оборонительная система не направлена против России.

Бэсеску также сообщил, что переговоры по размещению в Румынии американских ракет начнутся в ближайшее время, после чего соответствующие соглашения будут направлены для ратификации в парламент.

Президент США Барак Обама 17 сентября объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. В Белом доме не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: