партнеры
Понедельник
25 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США отказались от ПРО на Украине

прочитано 5631 раз

Соединенные Штаты не планировали и не планируют размещать элементы новой системы противоракетной обороны на территории Украины. С таким заявлением во вторник выступил посол США в России Джон Байерли.

ПО ТЕМЕ

Как заявил чиновник, "США не планируют задействовать украинские объекты в нашем недавно объявленном поэтапном адаптивном подходе создания ПРО в Европе. Мы не намерены размещать какие-либо элементы ПРО на Украине".

Посол также подчеркнул, что "мы не обсуждали и не обсуждаем с Украиной интегрирование ее объектов в нашу архитектуру ПРО". В числе стран, с которыми США намерены сотрудничать по вопросу размещения элементов системы, Байерли назвал Россию, передает РИА Новости. "Россия... Мы очень заинтересованы в том, чтобы обсуждать с Россией такую глобальную систему, в которую входили бы существующие элементы российского ПРО, скажем, Армавир. Теперь, когда мы объявили о новой архитектуре, я думаю, что, понятно, что это никоим образом не может угрожать России", - подчеркнул посол.

Напомним, что 17 сентября президент США Барак Обама заявил, что принял решение создать новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную, чем предполагалось во времена администрации Джорджа Буша-младшего. Ранее Соединенные Штаты планировали разместить в Польше десять ракет-перехватчиков стратегической системы и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана. Позже Россия сообщила, что по-прежнему готова принять участие в создании коллективной системы ПРО совместно с США и НАТО. Кроме того, по словам руководства страны, предложения относительно включения в подобную систему российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале остаются в силе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: