партнеры
Воскресенье
24 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Болгарии появятся ракеты НАТО

прочитано 8944 раза

Североатлантический альянс собирается развернуть на территории Болгарии средства противовоздушной обороны для защиты Европы от баллистических ракет. Такую информацию предоставил высокопоставленный источник в Софии.

ПО ТЕМЕ

По его словам, элементы системы ПРО НАТО должны появиться в Болгарии в 2012 году. Предполагается, что западный военный блок перебросит в страну зенитно-ракетные комплексы Patriot. Согласно предварительным планам, они будут размещены на севере Черноморского побережья в районе города Шабла, передает ИТАР-ТАСС. Помимо этого на территории военных баз в данном регионе будут размещены командные центры и другая инфраструктура для управления ракетами-перехватчиками, способными уничтожать баллистические ракеты вероятного противника.

Отметим, что в Болгарию должны "переехать" элементы общего противоракетного щита Европы, которые ранее планировалось расположить в Польше и Чехии. По новым планам, это оборудование будет направлено также в Румынию и Турцию. Вместе с тем в НАТО заверили, что система ПРО не будет позиционироваться как американская, а станет формироваться под эгидой Североатлантического альянса. "В новом, 2010 году, руководство НАТО начнет активные консультации со всеми странами, где будут расположены элементы противоракетной обороны", - уточнил высокопоставленный источник в Софии.

Напомним, что ранее Министерство обороны США настаивало на размещении в Чехии радара ПРО, а в Польше – ракет-перехватчиков. Эти намерения объяснялись угрозами со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако позднее американский президент Барак Обама объявил о корректировке этих планов. Установку наземных элементов противоракетной обороны в Европе было решено отложить до 2015 года.

Как писали Дни.Ру, центр модернизированной военной системы планируется разместить уже не в Польше и Чехии, а ближе к Кавказу. Помимо этого в Северной и Южной Европе должны дежурить корабли, оснащенные ракетами-перехватчиками. Вместе с тем США согласились предоставить Варшаве зенитно-ракетные комплексы Patriot, сообщает ИА "Росбалт". Первый комплект этого вооружения с учебными боеголовками поступит польским военным уже в конце первого квартала 2010 года. А позднее в страну перебросят и боевые версии ракет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: