партнеры
Понедельник 11 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев предложил Москве мэра

прочитано 9541 раз

Президент России Дмитрий Медведев предложил наделить вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина полномочиями столичного градоначальника.

ПО ТЕМЕ

"Хотел бы сообщить, что я принял решение внести Вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра Москвы", - обратился глава государства к Собянину. Президент подчеркнул, что это "сложная и ответственная работа". Вместе с тем Дмитрий Медведев отметил, что она по плечу Сергею Собянину, имеющему достаточный жизненный опыт.

"Вы были успешным губернатором (Тюменской области), успешным, потому что многое было сделано, после этого приобрели хороший опыт работы в администрации президента, сейчас работаете заместителем председателя правительства, на всех этих участках мы с Вами встречались", - рассказал Медведев. Он также напомнил, что Собянин возглавлял его избирательный штаб. "Зная Вас не понаслышке и как делового и современного человека, я считаю, что у Вас есть все способности, чтобы возглавить столицу нашей страны", - заявил президент.

Российский лидер указал, что столичный градоначальник должен сосредоточить свое внимание на решении социальных задач и повышении уровня жизни москвичей. Руководитель государства отметил, что в мегаполисе "неплохой уровень жизни, если брать ситуацию по стране в целом". "Но и здесь есть чем позаниматься и в отношении пожилых людей, и в отношении детей, и вообще в целом эта ситуация должна быть под контролем", - приводит РИА Новости слова Медведева.

Он также сообщил, что мэру предстоит сделать экономическую жизнь Москвы "более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве". Дмитрий Медведев напомнил, что столица – "особое место для тех, кто живет в этом городе, для тех, кто сюда приезжает". "Это административный центр всей страны, который за последние годы получил очень бурное развитие, в котором очень много достоинств и большое количество проблем", - рассказал глава государства. Он заметил, что эти трудности связаны, в том числе, и с перенаселенностью, и с рядом социальных вопросов.

Кроме того президент призвал не забывать и о проблеме коррупции. Дмитрий Медведев высказал мнение, что в последнее время в столице мало что делалось для борьбы со злоупотреблениями чиновников. "В Москве много возможностей для ведения бизнеса, для осуществления различного рода проектов, но не все они удаются легко и одна из причин - это коррупция. К сожалению, в этом направлении мало что предпринималось, а в ряде случаев использовались такие схемы, которые вызвали вопросы на соответствие этих схем законам", - подчеркнул Медведев. Он также заявил, что Москва "не должна быть обособленным регионом". Российский лидер пояснил, что городская администрация "должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, чтобы к ней сохранялось доверие, и чтобы она была эффективной".

Помимо этого глава государства обратил внимание Сергея Собянина на ситуацию с пробками. "В Москве очень тяжело передвигаться, - констатировал Дмитрий Медведев. - Несмотря на то, что растет население города, растет количество автомобилей, я уверен, что при наличии желания и возможностей эту задачу, если не полностью решить, то, во всяком случае, существенным образом повлиять и улучшить ситуацию с трафиком по Москве".

Собянин ответил, что постарается сделать все возможное, чтобы оправдать доверие. Вице-премьер сообщил, что хорошо знает беды и проблемы столицы. Решать эти задачи он предложил совместно с федеральной властью, с администрацией президента, с правительством, с Московской областью. "Это сложнейшие задачи, но уверен, они решаемы", - подчеркнул чиновник. Он высказал мнение, что интеграция руководства мегаполиса с федеральной властью пойдет на пользу и москвичам, и стране в целом. "Такая интеграция добавит энергии нашим крупным проектам, федеральным программам", - пояснил Собянин.

В завершении встречи президент пожелал вице-премьеру удачи. В свою очередь председатель Московской городской думы Владимир Платонов рассказал, что депутаты намерены уже 18 октября определиться с датой утверждения Сергея Собянина. "В настоящее время мы ожидаем поступления документа. Планируется, что в понедельник на заседании комиссии по организации работы Думы мы определимся с датой избрания нового мэра", - заявил Платонов. Руководитель фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский заверил, что депутаты-единороссы, имеющие 32 из 35 мандатов в столичном парламенте, готовы поддержать кандидатуру Собянина.

Напомним, что прежний столичный градоначальник Юрий Лужков был уволен 28 сентября 2010 года. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. Он пояснил, что мэр Москвы утратил его доверие. Несколько дней назад "Единая Россия" предложила президенту список кандидатов на освободившуюся должность. В числе претендентов были вице-премьер Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который ранее являлся заместителем столичного градоначальника.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ