партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Премьер Японии решит вопрос Курил

None
прочитано 9477 раз

Будущий премьер Японии хотел бы добиться решения вопроса о Южных Курилах и заключения мирного договора с Россией в первые полгода своей работы на новой должности.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал Юкио Хатояма на пресс-конференции накануне своего вступления на должность премьер-министра, "президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, возможно, также хотели бы создать новые шансы на переговорах после смены власти в Японии. Я хотел бы ускорить решение этого вопроса".

Хатояма рассказал, что хотел бы наладить отношения с Москвой в ближайшие полгода или год. Ранее, на первой пресс-конференции после победы возглавляемой им Демократической партии, состоявшейся 31 августа, будущий глава правительства отметил, что намерен приложить все силы к разрешению спора о Южных Курилах>, которые страна считает "исконно японской территорией". "Мой дед, Итиро Хатояма, подписал в свое время с Россией Совместную декларацию. Мне тоже хотелось бы приложить усилия в том числе и к разрешению проблемы северных территорий", - добавил он.

Кроме того, Хатояма сообщил, что видит в развитии двусторонних отношений большой потенциал. "Интересы обеих стран пострадают, если его не раскрыть в полной мере. Следовательно, нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами нерешенной проблемы", - цитирует слова политика ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что Совместная декларация между Россией и Японией была подписана в 1956 году, когда дед Юкио Хатоямы, занимавший пост премьер-министра, посетил Москву. Одобренный документ прекратил войну с СССР и установил между двумя странами дипломатические и экономические отношения.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ