партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев указал Японии на ошибки

прочитано 19242 раза

Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с японским премьером Таро Асо в рамках саммита "Большой восьмерки" сказал, что заявление парламента Японии, объявившего Южные Курилы исконной японской территорией, привело к всплеску нежелательных эмоций. "Президент отметил, что подобного рода акции не создают необходимой доброжелательной атмосферы для диалога", - сообщил помощник президента Сергей Приходько после встречи Медведева и Асо в Аквиле.

ПО ТЕМЕ

Помощник президента рассказал, что в ходе встречи с японским премьером российский лидер отметил, что обсуждение таких сложных тем, как заключение мирного договора и территориальная проблематика, должно проходить в соответствующей атмосфере. "Это не означает, что контакты прерываются, но каждая страна обязана предпринимать шаги к сближению", - цитирует "Интерфакс" слова Приходько.

Он отметил, что говорить о конкретных сроках решения территориального спора России и Японии пока неуместно. "Здесь возможны только такие решения, которые будут восприняты народами как России, так и Японии. Какие-либо возможные конкретные временные рамки работы вряд ли уместны. Главное - должная атмосфера, которая не отягощала бы консультации по этим вопросам", - привел слова президента России его помощник.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что нагнетание Японией необоснованных территориальных требований к России по поводу Южных Курил не способствует поиску взаимоприемлемых решений по мирному договору и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран, сообщает РИА "Новости".

По его словам, принятие поправок японскими парламентариями вызвало резко негативную реакцию в российском обществе, и МИД России учитывает это в дипломатической работе на японском направлении. В частности, представители местных администраций и российские законодатели высказались за отмену программы безвизовых визитов японцев на Южные Курилы. Однако Нестеренко обратил внимание на то, что "обострение ситуации произошло в результате недружественных действий" Японии.

В то же время он напомнил, что безвизовые поездки осуществляются в соответствии с межправительственным соглашением и призваны способствовать углублению взаимопонимания и доверия между народами двух стран. "Эти поездки носят в значительной степени гуманитарный характер, позволяя японским гражданам, бывшим жителям южных Курильских островов, посещать могилы предков, места своего бывшего проживания", - сказал дипломат.

Он отметил, что, несмотря на все разногласия с Японией, администрация Сахалинской области и местные власти проявили гуманизм и позволили японской группе 8 и 9 июля посетить остров Итуруп и выполнить намеченную программу.

комментарии

Ответить: