партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Япония хочет заключить мир

прочитано 12378 раз

Токио собирается урегулировать территориальные разногласия с Москвой и заключить мирный договор еще при жизни нынешних поколений. С таким заявлением в среду выступил премьер-министр Японии Юкио Хатояма во время переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Нью-Йорке.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что российский лидер впервые встретился с новым руководителем правительства Страны восходящего солнца. "Россия готова к обсуждению всех вопросов с Японией - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов, - заверил Медведев. - Давайте начнем общаться, это очень важно для наших стран".

Юкио Хатояма признал наличие территориального спора и выразил надежду на развитие отношений, передает ИТАР-ТАСС. "Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор, - заявил премьер-министр Японии. - Мы должны сделать это в наше поколение, и таким образом создать новые японо-российские отношения".

В свою очередь, Дмитрий Медведев сообщил, что рад познакомиться и пообщаться с новым руководителем японского правительства "в ходе первой, не столь продолжительной, как хотелось бы, но важной встречи". Президент также поздравил Юкио Хатояму с победой на выборах и призвал содействовать укреплению контактов между Москвой и Токио.

"Вы хорошо знаете Россию, это важный фактор, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами, развитию не только торгово-экономического сотрудничества, но и сотрудничества по всем остальным вопросам, - подчеркнул глава российского государства. - Я, что называется, в вашем распоряжении. Давайте общаться. Это очень важно для нашей страны". После этого Дмитрий Медведев с улыбкой произнес японское слово: "Аригато", сообщает РИА Новости.

В ответ Юкио Хатояма выразил благодарность российскому лидеру за недавний телефонный разговор, который состоялся сразу после смены японского правительства. "Вы, господин президент, имеете серьезные намерения развивать сотрудничество со странами АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона). Я согласен с этим и хотел бы оказать содействие", - пообещал премьер-министр.

Отметим, что новая встреча Медведева и Хатоямы запланирована на ноябрь 2009 года. Президент России и глава правительства Японии должны провести переговоры в Сингапуре во время саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. "Мы считаем, что в целом российско-японские отношения развиваются поступательно, но их можно интенсифицировать", - прокомментировал итоги нынешний встречи помощник руководителя российского государства Сергей Приходько. Он уточнил, что беседа проходила в деловой и открытой атмосфере, значительное внимание уделялось саммиту G20 в Питтсбурге и ядерным проблемам Северной Кореи и Ирана, а вопрос Южных Курил подробно не обсуждался.

комментарии

Ответить: