партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев отверг "козни русских"

прочитано 17214 раз

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел переговоры в Мюнхене с канцлером Германии Ангелой Меркель, обсудив строительство новых газопроводов и проект нового Договора о европейской безопасности, призвав не считать его "кознями русских".

ПО ТЕМЕ

"Тот же, кто видит за этим предложением (Договор о европейской безопасности) козни русских и желание создать какой-то антинатовский пакт, конечно, ошибается, потому что еще с самого начала я, еще когда формулировал эту идею в Берлине в прошлом году, сказал, что это должен быть документ, в котором участвуют все европейские структуры - и НАТО, и Евросоюз и Содружество независимых государств, и Договор о коллективной безопасности, и все остальные структуры, и, конечно же, ОБСЕ", - пояснил президент России. При этом он заверил, что не рассчитывал на быстрое подписание документа. "Если бы я был таким идеалистом, мне было бы трудно работать в нынешней должности", - сообщил Медведев.

Президент России также заявил, что глобальный кризис сблизил мировое сообщество, которое смогло найти ответы на трудные вызовы. "За последний год, несмотря на все противоречия и сложности, с точки зрения взаимопонимания, консолидации усилий всех наций, мир продвинулся вперед, и это безусловный плюс, - отметил Дмитрий Медведев. - Никогда еще за последнее время, во всяком случае, на моей памяти, видимо, вообще за весь послевоенный период человечество и Европа не были столь консолидированы в противостоянии основной угрозе сегодняшнего дня, а именно финансовому кризису".

Переходя к строительству газопроводов, Медведев подчеркнул, что реализация проекта "Северный поток" позволит укрепить энергобезопасность всего континента, поэтому данный газопровод имеет стратегическое значение и для России, и для Евросоюза. Глава российского государства отметил, что Финляндия уже передала Москве заключение по оценке воздействия проекта на окружающую среду. "Я хотел бы поблагодарить руководство Финляндской Республики за то, что они осуществили первый этап - приняли решение по экспертизе. Это вполне благоприятный документ, и, я надеюсь, что этот пример вдохновит и других наших партнеров", - приводит "РИА Новости" слова Медведева.

Президент России также сравнил "Северный поток" и "Набукко". "У нас нет никакой ревности по отношению к "Набукко". Пусть себе развивается. Если в "Набукко" придет газ, значит, это кому-то нужно, но пока мне никто не сумел объяснить, откуда там будет газ, - заявил российский лидер. - Мы выступаем за то, чтобы энергопоставки были безопасными, диверсифицированными, но эти поставки должны быть основаны на существующих контрактах. А так, все, что ни делается для Европы, - все на пользу".

Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что "Северный поток" не противоречит другим проектам газопроводов. "Не надо смотреть на это как на какое-то противоречие, как на какой-то антагонизм к другим трубопроводам. Мы сегодня говорили о том, что проект "Северный поток" имеет большое значение, что Германия и Россия выступают за то, чтобы необходимые разрешения были даны, поскольку этот проект необходим стратегически, и его нужно реализовать, - призвала глава немецкого правительства. - "Набукко" - это один проект, "Северный поток" - это другой проект. Если посмотреть на ту необходимость в потреблении, которая будет в Европе в ближайшее десятилетие, то существует большое количество возможностей в торговле между РФ и Европой, между Россией и Германией".

Также Меркель пообещала сделать все возможное для того, чтобы урегулировать вопросы по покупке акций Opel российским Сбербанком и канадской группой Magna. "Остался ряд вопросов, которые нужно разрешить... Мы сделаем все, чтобы открытые вопросы были решены в ближайшие дни, и мы рассчитываем на то, что инвестор Opel принесет свой вклад в это", - пообещала немецкий канцлер.

Российский лидер также поблагодарил Германию за возвращение шести фрагментов декоративного украшения дворца Марли в Петергофе и пригласил Ангелу Меркель отдохнуть в Сочи. "Я пригласил федерального канцлера посетить Российскую Федерацию в ближайшее время, уже в августе месяце, у нас там на море, в Сочи, может быть, и в горах погулять, для того, чтобы продолжить те переговоры, которые были у нас сегодня", - заявил Медведев. Помимо этого он поблагодарил главу немецкого правительства за прием и оценил баварскую кухню. "Конечно, баварская кухня превосходна, очень вкусная и очень сытная. Поэтому для нормального поддержания духа достаточно один раз поесть в Баварии, выпить пива, чтобы на следующий день вообще отказаться от приема пищи", - поделился впечатлениями руководитель российского государства.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ