партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

G8 определила цену нефти

прочитано 15967 раз

Лидеры стран "большой восьмерки", собравшиеся на свой форум в итальянской Аквиле, отметили, что справедливой считается стоимость нефти в диапазоне от 70 до 80 долларов за баррель. При этом руководители мировых держав выступили против регулирования цены "черного золота" административным способом.

ПО ТЕМЕ

"В ходе этой дискуссии Дмитрий Медведев высказал мнение, что регулирование цен на нефть административным способом - мало реалистичная вещь, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова пресс-секретарь президента России Натальи Тимаковой. Она отметила, что глава российского государства назвал справедливой ценой нефти – 70-80 долларов за баррель, и другие мировые лидеры согласились. - Лидеры "восьмерки" в своих ответных репликах согласились, что это справедливая цена, а также относительно того, что процессы установления цены определяются рынком и не поддаются регулированию административными методами".

В первый же день саммита была одобрена экономическая декларация, содержание которой не раскрывается. Помимо этого на совещании лидеров G8 в Аквиле обсуждались выполнение решений лондонского саммита "двадцатки", а также другие вопросы преодоления финансового кризиса. "Российская сторона настаивает на том, чтобы положения, зафиксированные в итоговых договоренностях саммита "двадцатки" в Лондоне, продолжали реализовываться", - сообщила Тимакова.

В свою очередь, помощник президента России Аркадий Дворкович рассказал, что обсуждение мирового кризиса началось еще во время рабочего завтрака и продолжилось днем. А на вечер была запланирована дискуссия по политическим проблемам – ситуации в Иране, Северной Корее, Афганистане и Пакистане. "Глава российского государства будет говорить, в том числе, о проблемах, связанных с ядерным урегулированием проблемы КНДР и Ближним Востоком", - отметил Дворкович. Со своей стороны министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что мировые лидеры намерены осудить проявления насилия и нарушения прав человека после выборов в Иране, однако пока не собираются ставить вопрос о введении санкций в отношении Тегерана.

В первый день саммита G8 были также приняты декларации по Африке и по изменению климата. Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт уточнил, что лидеры "большой восьмерки" пришли к соглашению о глобальном сокращении к 2050 году выбросов в атмосферу углекислого газа на 50%, а промышленно развитые страны решили уменьшить объем этих выбросов на 80%.

Отметим, что нынешний саммит в Аквиле, пострадавшей от разрушительного землетрясения, проходит практически в спартанских условиях. Президенты и главы правительств вынуждены делить между собой дома, и Дмитрий Медведев стал соседом Николя Саркози. При этом главе российского государства предоставили только двухкомнатный номер, в котором из предметов "роскоши" оказались только простой кондиционер и датчик сейсмической активности, сообщает РИА Новости.

Супруги мировых лидеров были размещены в Риме, а традиционная "женская" программа значительно сокращена. Первым леди предложили ограничиться посещениями Римских форумов и Капитолийских музеев, а участие в саммите свести к одной поездке в Аквилу. Отметим, что встреча лидеров G8 оказалась и без хозяйки, поскольку супруга премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Вероника Ларио решила подать на развод.

комментарии