партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО сделало ставку на Россию

прочитано 17949 раз

Новый главнокомандующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис расставил приоритеты альянса. По его словам, особо важными на политическом и военном уровнях являются отношения с Россией.

ПО ТЕМЕ

Несколько недель назад Барак Обама предложил в качестве нового главнокомандующего Объединенных сил НАТО в Европе и главы Европейского командования Вооруженных сил США. С предложенной кандидатурой уже согласился комитет по оборонному планированию НАТО.

В среду возможность назначения Джеймса Ставридиса на новую должность будут рассматривать в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Перед этим адмирал дал письменные ответа на основные вопросы законодателей. По его словам, отношения с Россией станут "главным приоритетом на политическом и военном уровнях". В отношении темы расширения НАТО, Ставридис вновь озвучил позицию о том, что оно "призвано способствовать распространению демократии и рыночной экономики и укреплению региональной безопасности". При этом он заметил, что "у российского правительства другой взгляд на этот вопрос", сообщает "Эхо Москвы". Отметим, что в последнее время начали отношения между Россией и альянса начали меняться. В конце мая представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что совет Россия-НАТО в будущем превратится в "оперативный орган рассмотрения стратегических вопросов безопасности". По его словам, речь идет о том, чтобы "прописать заново практику политического диалога, который должен вестись на равноправной и взаимоуважительной основе". Рогозин подчеркнул, что в сотрудничестве с альянсом надо избегать непредсказуемости и провокаций. Он подчеркнул, что последнее заседание показало, что "НАТО в каком-то смысле отошла от духа конфронтации и начала выполнять собственное решение о перезагрузке отношений с Россией".

Напомним, отношения между РФ и альянсом обострились в августе минувшего года, после того как грузинская армия атаковала столицу Южной Осетии – город Цхинвал. Для защиты своих миротворцев и граждан, которые находились на территории соседней республики, Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. Тогда же страны Североатлантического альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и приостановили проведение заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Россия в ответ заморозила ряд совместных программ с альянсом и отменила все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ