партнеры
Воскресенье
24 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Франция вернется в НАТО

прочитано 11879 раз

Президент Франции Николя Саркози официально заявил о возврате страны в структуры НАТО. Выступая в среду во французской военной школе, президент назвал это решение "независимым выбором Франции". Свое решение Саркози обосновал интересами страны и необходимостью укрепления безопасности в Европе.

ПО ТЕМЕ

"Наша неспособность явно занять свое место в альянсе заставляет усомниться в наших целях. В результате мы имеем альянс, который является недостаточно европейским, и безопасность Европы не развивается так, как мы этого хотим", - заявил французский лидер.

"У нас нет ни одного ответственного военного поста. Мы ничего не можем сказать, когда наши союзники определяют военные цели и средства операций, в которых мы участвуем. И это по нашей собственной вине, поскольку мы самоустраняемся", - отметил он. "Пришел момент положить конец этой ситуации, поскольку интересы Франции - это интересы Европы", - добавил Саркози.

Он вновь подчеркнул, что реинтеграция в НАТО не угрожает национальной безопасности и Франция сохранит ядерные силы сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях альянса. Однако критики возвращения страны в военную структуру НАТО утверждают обратное. По их мнению, Франция может стать зависимой от Вашингтона и будет вынуждена переписать оборонное законодательство. "Интерфакс" отмечает, что Франция покинула Североатлантический альянс в 1966 году, когда у власти находился Шарль де Голль, который таким образом хотел продемонстрировать независимость от США.

По данным РИА "Новости", одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке. Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран-членов организации.

Как сообщило издание Monde со ссылкой на дипломатические источники, Франция и США уже достигли договоренности на этот счет. Соглашение предусматривает, что французские генералы будут руководить Командованием трансформации ОВС НАТО и постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне. Согласно исследованиям французских социологических служб, большинство французов одобряют полноценную интеграцию Франции в альянс.

Как ожидается, о полноценном возвращении Франции в структуру альянса будет объявлено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: