партнеры
Воскресенье
19 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия предложила НАТО равенство

прочитано 21084 раза

Россия будет сотрудничать с НАТО только на основе равноправия и в ближайшее время считает бесперспективным намерение Украины и Грузии присоединиться к альянсу. Об этом во вторник заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

ПО ТЕМЕ

"Продолжить сотрудничество с НАТО мы можем только на основе фундаментальных принципов Римской декларации, которая была подписана в 2002 году. Речь шла тогда о том, что мы создаем совет Россия-НАТО, где участвует не 26 стран НАТО плюс Россия, а где все 27 государств в национальном качестве на основе равноправия обсуждают проблемы в области безопасности, - сказал Рогозин. - Если же по-прежнему мы будем сталкиваться с консолидированной позицией НАТО, которое нам будет объявлять о принятых решениях, то сотрудничества у нас не получится".

По мнению российского постпреда, разговоры о присоединении Грузии к НАТО бесперспективны. "Это невозможно по нескольким причинам, и первая причина состоит в том, что нет решения о том, в каких границах Грузия должна войти в НАТО", - пояснил Рогозин, напомнив, что при организации референдума в Грузии о членстве в НАТО не были учтены позиции населения Абхазии и Южной Осетии. В то же время вопрос о членстве Украины в НАТО будет решен не раньше, чем через несколько десятков лет, уверен российский постпред. "Ситуация с Украиной будет напоминать ситуацию с переговорами между Европейским союзом и Турцией об интеграции Турции в ЕС, то есть постоянно эта тема будет подниматься. Но думаю, что Украина сейчас крайне далека от этой перспективы - интеграции в НАТО", - сказал он.

Говоря о проблеме размещения системы противоракетной обороны США вблизи российских границ, Рогозин сообщил, что ни Польша, ни Чехия не получат доступ к "кнопке" по ее использованию. "Фактически они добровольно готовы принести себя в жертву действиям США. Я не думаю, что если бы польская или чешская общественность узнала, о чем идет речь, то они бы рукоплескали своему руководству", - сообщил российский постпред при НАТО.

Коснувшись скорого закрытия американской военной авиабазы "Манас" в Киргизии, он заявил, что это никак не отразится на поставках грузов в Афганистан, потому что Россия предоставит "возможность использовать нашу территорию для железнодорожного транзита грузов гражданского назначения". Как напоминает РИА "Новости", военная база США "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года, а на прошлой неделе президент страны Курманбек Бакиев объявил о намерении прекратить ее работу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: