партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

КНДР готова вернуться к диалогу

прочитано 4898 раз

Ядерная проблема КНДР вновь будет обсуждаться за столом переговоров. Согласно сообщениям северокорейских СМИ, об этом лидер КНДР Ким Чен Ир лично сообщил премьер-министру КНР Вэнь Цзябао, который находится с визитом в Пхеньяне. Правда, он оговорился, что этот шаг Северной Кореи будет зависеть от хода двусторонних переговоров с США. В Белом доме позитивно восприняли подобные сообщения, официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келли заявил, что цель Вашингтона – убедить Пхеньян встать на путь, который привел бы к превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. Он также заметил, что лучшим механизмом для достижения этой цели являются шестисторонние переговоры.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в шестерку стран-переговорщиков АО по ядерной программе КНДР входят США, КНР, Россия, Япония и Южная Корея. В апреле Пхеньян отказался от дальнейшего участия в шестисторонних переговорах в знак протеста против заявления Совета Безопасности ООН, осудившего запуск северокорейской баллистической ракеты.

"Враждебные отношения между КНДР и США должны с помощью незамедлительных двусторонних переговоров стать мирными связями", - приводит агентство KCNA слова Ким Чен Ира. По его словам, КНДР готова приступить к многосторонним переговорам, "начало которых будет зависеть от результата наших переговоров с США". В заявлении северокорейского лидера, распространенном KCNA, говорится также о том, что "наша цель добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова остается неизменной".

В свою очередь, китайское агентство Синьхуа сообщает о том, что "Вэнь Цзябао и Ким Чен Ир достигли "понимания относительно денуклеаризации Корейского полуострова". Вэнь Цзябао находится в Северной Корее с трехдневным визитом, который, согласно китайским СМИ, посвящен 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Обозреватели видят показатель важности этого визита для северокорейских властей в том, что в воскресенье Ким Чен Ир лично встретил Вэнь Цзябао в аэропорту Пхеньяна и в первый же день визита были подписаны договоры о сотрудничестве. Китай является ближайшим союзником и крупнейшим торговым партнером КНДР, напоминает BBC. В сентябре китайские СМИ сообщили, что Ким Чен Ир встретился с китайским посланником и объявил ему, что КНДР хотела бы обсудить свою ядерную программу и "решить сопутствующие вопросы с помощью двусторонних и многосторонних переговоров".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: