партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Политика

КНДР провела два ядерных взрыва

прочитано 8867 раз

Российское Минобороны подтвердило проведение КНДР двух ядерных взрывов в 2006 и 2009 годах. Сама Северная Корея заявила, что успешно провела экспериментальное обогащение урана. А тем временем мировая общественность опасается, что эти испытания дадут возможность КНДР создать ядерное оружие.

ПО ТЕМЕ

По словам генерал-полковника Владимира Верховцева, начальника 12-го главного управления министерства обороны, 25 мая 2009 года специалисты подконтрольной ему службы зарегистрировали второе ядерное испытание КНДР. "Мощность ядерного заряда, взрыв которого осуществлен в 80 километрах северо-западнее города Кильчжу, по данным Службы специального контроля, составила 10-20 килотонн", - сказал он.

По словам же руководства КНДР, обнародованных Центральным телеграфным агентством Северной Кореи, "экспериментальное обогащение урана было успешно проведено и подошло к окончательному этапу. Мы также заканчиваем процесс переработки отработавших топливных стержней и получение извлеченного из реактора оружейного плутония".

Подобный шаг был сделан в ответ на ужесточение санкций ООН, направленных на КНДР. "Мы готовы как к санкциям, так и к диалогу. Если некоторые постоянные члены Совета безопасности пожелают наложить санкции, прежде чем начать диалог, мы ответим усилением средств ядерного сдерживания, прежде чем встречаться с ними для проведения диалога", - заявили представители местного правительства. Тем временем реакция общественности последовала незамедлительно. Так, Стивен Босуорт, специальный представитель США на переговорах по ядерной проблеме, выразил обеспокоенность тем, что данные испытания помогут Северной Корее создать собственное ядерное оружие. Аналогичные заявления высказали власти Сеула и Токио, передает РИА Новости. Руководство Южной Кореи выразило готовность противостоять северокорейской ядерной программе. "Правительство предпримет решительные меры в связи с угрозами и провокациями КНДР", - говорится в сообщении, распространенном МИД.

Напомним, что санкции ООН были приняты в ответ на проведенный КНДР в апреле текущего года запуск баллистической ракеты. В конце мая Корея, несмотря на протест Совета безопасности, провела испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. После этого СБ ООН принял Резолюцию 1874, требующую от КНДР отмены проведения ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий, а также отказа от ядерной и ракетной программ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: