партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Весной Саакашвили ждет отставка

None
прочитано 10187 раз

Радикальная часть грузинской оппозиции намерена дать бой властям уже весной и добиться досрочной отставки президента Михаила Саакашвили с помощью уличных акций протеста.

ПО ТЕМЕ

Оппозиция, несмотря на отмену планировавшейся на 25 января антиправительственной акции, не отказывается от курса на свержение президента Саакашвили и проведение досрочных выборов. Об этом заявила один из лидеров партии "За единую Грузию" Эка Беселия - ближайшая соратница экс-главы Минобороны Грузии Ираклия Окруашвили, получившего политическое убежище во Франции. "Теперь оппозиция готовится к перманентным акциям протеста с ранней весны с единственным требованием - отставки президента. Весной акция начнется и не завершится до выполнения главного требования. Если власти применят силу, это будет их крахом", - говорит Беселия. Твердое намерение оппозиционеров добиваться отставки Саакашвили подтвердил и лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. "Акцию 25 января мы отменили потому, что она планировалась как однодневная, предупредительная, без конкретных требований и результата. А общество требует от нас проведения такой акции, чтобы Саакашвили ушел раз и навсегда. Последняя и решающая акция начнется в марте. Мы не разойдемся до победы. Мы не исключаем мирного пикетирования госучреждений, готовимся к очень радикальным акциям и народным волнениям", - говорит он.

Однако, как отмечает РИА "Новости", радикализм этой части оппозиции поддерживается не всеми оппозиционными силами. Так, лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что "вопрос об участии нашей партии в подобных акциях не рассматривался". Генсек Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили сказал, что "лейбористы отдают предпочтение импичменту президента". "Этот процесс уже инициирован нами и будет доведен до конца", - уточнил он.

Что касается возможных будущих грузинских лидеров, то они пока занимают выжидательную позицию. Экс-постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, которого многие в Тбилиси называют "кандидатом в президенты Грузии от новой администрации США", появился в Тбилиси всего на несколько дней, провел пресс-конференцию и снова улетел в США. Как сообщили в партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия", "партия пока не принимала решение о том, будет ли участвовать в весенних акциях протеста и в какой форме".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ