партнеры
Среда
16 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

США хотят контролировать Арктику

прочитано 10037 раз

Тяжелый арктический ледокол Polar Star, принадлежащий Службе береговой охраны США, будет расконсервирован и введен в строй. Конгресс Соединенных Штатов выделил на эти цели 30 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

"Одной из миссий Службы береговой охраны является предоставление США потенциала для поддержки национальных интересов в полярных регионах, - отмечается в сопроводительной справке к принятому в конгрессе законопроекту. - США должны будут иметь присутствие в Арктике на море и в воздухе в масштабах, достаточных для поддержки режимов превентивности и реагирования, а также для выполнения дипломатических задач".

Как отмечает РИА "Новости", Polar Star, спущенный на воду в 1976 году, является одним из двух тяжелых полярных ледоколов береговой охраны США, способных преодолевать лед толщиной до шести метров. Последние два года "законсервированный" корабль провел в порту Сиэтла. Соседняя с США Канада также занимается укреплением своего военного потенциала в Арктике и заказывает новые ледоколы. Наблюдаемое в последние годы отступление льдов, по мнению экспертов, может привести к вспышке конфликта и военной конфронтации в ходе конкуренции разных стран за ресурсы региона.

Напомним, что в начале сентября американский вице-адмирал Артур Брукс призвал безотлагательно начать поиск дипломатических решений проблемы национальных границ в Арктике. "Из-за неопределенных границ и огромных богатств имеется потенциал для конфликта или конкуренции. Риск конфликта всегда имеется", - заявил тогда Брукс.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что Арктика должна стать ресурсной базой России, и высказался за скорейшее принятие закона, устанавливающего границу арктической зоны России. "Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике", - подчеркнул глава российского государства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: