партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия призывает мир признать реальность

прочитано 6377 раз

Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов уверен, что политическая и военная реакция России на операцию Грузии в Южной Осетии была соизмеримой.

ПО ТЕМЕ

"Россия, принуждая Грузию к миру, реально показала, что она меняет облик своих Вооруженных сил. Российская армия готова к новым вызовам не только с новой скоростью, но и эффективностью", - подчеркнул генерал.

Грузия 8 августа развязала военную операцию в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия в ответ на агрессию ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения возможной агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 5 сентября первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии, стала Никарагуа. Глава этого государства Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

В Москве вызвало глубокое удовлетворение принятое в Никарагуа подобное решение. МИД России надеется, что вслед за Никарагуа независимость Южной Осетии и Абхазии признают и другие страны. "Нам очень хотелось бы, чтобы, следуя этому примеру, и другие страны сочли возможным признать реальность. А она такова, что и Южная Осетия, и Абхазия отныне - независимые государства, открытые для равноправного взаимодействия со всеми членами международного сообщества", - цитирует РИА "Новости" комментарий департамента информации и печати МИД РФ.

МИД РФ отмечает, что Москва рассматривает решение правительства Никарагуа и в контексте традиционно дружественных и прочных двусторонних связей. Никарагуа стала первой в Латинской Америке страной, которая "настолько мощно поддержала югоосетинский и абхазский народы".

В свою очередь, отношения с Россией и ситуация в Грузии будут центральными темами второго дня неформальной встречи глав МИД 27 стран - членов Евросоюза в городе Авиньон на юге Франции. Дискуссия по России будет проходить в преддверии предстоящих на будущей неделе в Москве переговоров президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози и очередного саммита РФ - ЕС, запланированного на 14 ноября в Ницце. Контекстом обсуждения является признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Главы государств и правительств стран ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии в качестве ответной реакции на политику Москвы заявили о необходимости дать "глубокую оценку" отношениям с Россией, отложив проведение очередного раунда переговоров по заключению нового базового соглашения о стратегическом партнерстве РФ-ЕС.

Старт переговорному процессу был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%