партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Президент Ирана ждет знака из США

прочитано 11113 раз

Известный телеведущий Ларри Кинг взял интервью у президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который рассказал в прямом эфире телекомпании CNN о войне, евреях и об отношении к народу Соединенных Штатов.

ПО ТЕМЕ

Один из ключевых вопросов телеведущего касался отношений между США и Ираном. Говоря о возможном военном конфликте, президент Ирана уверенно ответил, что у него нет озабоченности по этому поводу. "Я думаю, в Соединенных Штатах достаточно разумных людей, умных людей, которые не дадут правительству США сделать такую большую ошибку", - отметил он.

Кроме того, Ахмадинежад надеется на улучшение отношений между двумя странами. "Конечно, могут, но я должен вам напомнить, что США прервали с нами отношения в одностороннем порядке, а не мы", - цитирует РИА "Новости" слова Ахмадинежада.

Президент Ирана выразил мнение, что президент США Джордж Буш упустил много возможностей в переговорах, включая последний саммит в Нью-Йорке. Когда Ларри Кинг спросил, есть ли у президента предпочтения относительно одного из кандидатов на пост президента США, то иранский лидер ответил отрицательно. "Нет, у нас нет никаких предпочтений, потому что мы считаем, что это касается внутриполитической жизни США", - ответил он, отметив, что важным будет политика будущего лидера США.

О возможной встрече с одним из кандидатов в президенты США Ахмадинежад ответил готовностью. "Я уже говорил до поездки в Нью-Йорк, что я готов говорить с кандидатами в присутствии прессы, обсудить мировые проблемы и провести с ними дебаты", - ответил Ахмадинежад. Он добавил, что иранская сторона делала попытки, чтобы проводить диалог с американским руководством. "Почему вы считаете, что они не хотят с вами говорить - Буш, Обама, Маккейн?" - сказал Кинг. "Вы должны спросить это у них", - ответил, улыбаясь, Ахмадинежад. "Мы за переговоры и ведение диалога",- добавил он, отметив, что новое правительство США должно уменьшить свое давление за рубежом, а также наладить отношения с Ираном.

На вопрос о враждебности Ирана Ахмадинежад ответил, что за всю историю его страны никогда иранская нация не вставала против других народов и "история показала, что Иран выступает за мир и дружественен с другими странами". Ахмадинежад напомнил, что война, с которой столкнулся Иран в прошлом веке, это война с Саддамом Хусейном, которую поддерживали США, и "в ней мы защищали себя". "Я всегда буду защищать свою страну, это первостепенно для главы государства", - подчеркнул Ахмадинежад. Стоит отметить, что одним из пожеланий по иракской проблеме было определение со стороны США четких сроков вывода американских войск. "Если это смогут США, это будет лучший сценарий", - ответил он.

Кинг не упустил возможность выяснить, как отреагировал иранский лидер, узнав о смерти Саддама Хусейна. На это президент ответил: "Вначале мы были рады, но когда поняли, что США заинтересованы остаться в Ираке и доминировать в регионе, оставаясь в Ираке, я бы спросил, были бы вы рады, если бы оказались на нашем месте".

Далее беседа коснулась позиции Ирана относительно ядерного оружия, которое так сильно боятся США и мировое сообщество. Ахмадинежад, отвечая ведущему, отметил, что не рассматривает правительство США как эквивалент всего мира. Он подчеркнул, что в данном вопросе некорректно говорить о мировом сообществе. "Речь не идет о мире, который озабочен нашими действиями. Что касается бомбы, то наша религия учит нас быть против оружия нападения, включая оружие массового уничтожения", - заключил он, добавив, что иранские ядерные разработки носят мирный характер.

Американский телеведущий не оставил без внимания и еврейский вопрос, прося пояснить позицию Ирана "стереть евреев с карты". Ахмадинежад, углубившись в проблематику вопроса, сделал вывод, что Иран не желает вреда евреям. "У Ирана нет проблем с евреями, много евреев живут и в Иране", - сказал президент, отметив, что представитель евреев есть и в парламенте Ирана.

В заключении Ларри Кинг спросил иранского лидера о его детях, на что Ахмадинежад ответил, что у него дочь и двое сыновей, добавив, что двое из них уже взрослые и женаты. Ведущий сделал ремарку, что Ахмадинежад не выглядит пожилым человеком, у которого такие взрослые дети. "В Иране мы женимся рано", - ответил президент и пожал руку Кингу в конце сорокаминутного интервью.