партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран обезопасили от войны

прочитано 14424 раза

Совет безопасности ООН единогласно одобрил новую резолюцию по Ирану, не содержащую новых санкций, но подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

ПО ТЕМЕ

Проект резолюции был внесен накануне по инициативе России странами "шестерки" по Ирану (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, ФРГ). Принятые ранее резолюции СБ ООН 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу. По настоянию России, никаких новых санкций в отношении Ирана принятая новая резолюция не предполагает, информирует РИА "Новости".

Кроме того, по настоянию делегации Индонезии, которая воздержалась во время принятия "санкционной" резолюции в марте 2007 года, внесен пункт о приверженности Совбеза "нахождению скорейшего решения проблемы путем переговоров" и приветствии "продолжающихся усилий в этом направлении".

Совбез "призывает Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями Совета безопасности, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ".

Стоит отметить, что текст новой, "несанкционной" резолюции по Ирану составлен таким образом, чтобы "избежать какой бы то ни было возможности для военного решения" иранской ядерной проблемы. По заявлению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, данная резолюция отвечает задаче придания "нового дыхания" процессу урегулирования иранской ядерной проблемы, которую ставила перед собой Россия, выступая с инициативой принятия такого документа СБ ООН.

Постпред подчеркнул, что ценность данной резолюции в том, что она "нацеливает всех, в том числе и Иран, разумеется, на то, чтобы были предприняты дополнительные усилия в целях политико-дипломатического урегулирования вопроса, связанного с иранской ядерной программой".

В свою очередь, Тегеран незамедлительно отреагировал на новый документ и не исключает пересмотра отношений к переговорам с "шестеркой". Как заявил спикер иранского меджлиса Али Лариджани, "продемонстрированный на днях подход МАГАТЭ к Ирану и коварное поведение "шестерки" в принятии очередной нелогичной антииранской резолюции всем показали, что ядерный вопрос Ирана, несмотря на все слова американских политиков, является политически мотивированным и не имеет никакого отношения к правовой составляющей".

"Подобные действия уменьшают роль переговорного процесса, и, возможно, по поводу этой политической забавы (переговоров) придется принимать иные решения", - отметил спикер парламента ИРИ.