партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Политика

В Южной Осетии День независимости

прочитано 7085 раз

Южная Осетия, которая 18 лет назад сама провозгласила себя независимой республикой, впервые отмечает День независимости в качестве признанного государства.

ПО ТЕМЕ

В Цхинвали прибывают гости со всех регионов Южного федерального округа России, а также зарубежных стран. В частности, приехала парламентская делегация из Бельгии. В столице Южной Осетии сейчас находятся гости из Чеченской республики, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, делегация донских казаков, информирует "Интерфакс".

Торжества начались с возложения цветов и венков на аллее Славы во дворе цхинвальской школы № 5, где похоронены те, кто защищал республику от грузинской агрессии в 1992 году и в августе 2008. Основные торжества проходили на центральной площади города. В рамках праздничных мероприятий проходит Парад Победы. Участие в нем принимают Вооруженные силы республики, в том числе тяжелая техника, захваченная у Грузии в результате боевых действий в августе.

Мероприятие началось с обращения президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты к народу республики. "Сегодня исполняется 18 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия. Это торжественное событие наша республика встречает в качестве признанного государства. 18 лет народ Южной Осетии доказывает право на равное место среди других народов мира", - цитируют "Вести.ру" слова Кокойты. Он подчеркнул, что день признания республики Россией "стал днем великого торжества".

При этом Кокойты отметил, что праздник для республики отмечен горечью потерь близких и военнослужащих, отдавших жизни за спасение осетинского народа. "В этот торжественный и святой для нас день мы вспоминаем тех, кто должен был разделить с нами эту радость", - сказал он. После этого была объявлена минута молчания. Праздничные мероприятия завершатся в субботу вечером большим эстрадным концертом.

Как напоминает РИА "Новости", 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-осетинской автономной области провозгласил Южно-осетинскую Советскую Демократическую Республику, также была принята Декларация о национальном суверенитете.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: