партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Абхазию признали в Европе

прочитано 75643 раза

Независимость Абхазии и Южной Осетии признала Республика Сербская Краина, которую называют "государством в изгнании". Власти этого образования размещаются в городе Земуне неподалеку от Белграда.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что решение об образовании Сербской Краины было принято в 1991 году. Отделиться от Хорватии решили этнические сербы, проживающие на территории этой страны. Однако их независимость продержалась недолго. В 1995 году власти Хорватии провели военную операцию и упразднили новое государственное образование, вернув себе эти территории. Бывшие депутаты парламента Сербской Краины перебрались в Сербию, где создали "правительство в изгнании".

"Абхазия и Южная Осетия не имеют никаких исторических и этнических связей с Грузией, так же, как и Краина с Хорватией", - решило руководство этого государственного образования. Документы о признании независимости кавказских республик были составлены на сербском и русском языках, передают "Вести.ру".

Свою подпись под ними поставил председатель парламента Сербской Краины Райко Лезаич, поскольку глава этого государства Милан Мартич в настоящее время находится в Международном трибунале по бывшей Югославии. Подписанные документы планируется передать президентам Абхазии и Южной Осетии по дипломатическим каналам.

Напомним, что эти республик получили официальное признание после грузинского вторжения в Цхинвал, в ходе которого погибло около двух тысяч человек. России пришлось начать операцию по принуждению агрессора к миру. Через некоторое время после завершения боевых действий президент РФ Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Примеру российских властей последовал и никарагуанский лидер Даниэль Ортега Сааведра. Он также объявил, что признает новый статус Абхазии и Южной Осетии, отметив негативное влияние западных СМИ, замалчивающих истинные масштабы жертв и разрушений от грузинской агрессии. "Мы полностью разделяем мнение российского правительства, что через диалог можно завершить вооруженное противостояние в этой части света", - подчеркнул президент Никарагуа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: